Два случая исчезновения людей на Алтае попали в пятерку наиболее загадочных в России

Случаи с исчезновением в Алтайском крае в 2009 году 29-летней врача-стоматолога из Новосибирска Яны Федоровой и в 2014 году 10-летней Ксении Боковой вошли в пятерку наиболее загадочных исчезновений в России. Соответствующий список происшествий, случившихся в стране в последнее время, составили РИА Новости.

В частности, в сентябре 2009 года в регионе бесследно исчезла 29-летняя врач-стоматолог из Новосибирска Яна Федорова. Чтобы провести отпуск на природе, она приехала в Белокуриху. Заночевала женщина в гостинице, а на следующий день взяла рюкзак и ушла на прогулку, с которой не вернулась. Мобильный телефон остался на кровати в номере отеля.

Федорову искали спасатели, кинологи с собаками, в воздух подняли вертолет МЧС, но все безрезультатно. Следователи рассматривали несколько версий, в том числе убийство. Разгадать тайну исчезновения пытались даже местные экстрасенсы. Сейчас расследование уголовного дела приостановлено, однако оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Второй резонансный случай касается Ксении Боковой, которая в начале марта 2014 года возвращалась из школы в Новоалтайске. Около полудня девочка перестала отвечать на звонки. Мобильный телефон пропавшей нашли тем же вечером недалеко от моста.

Оперативники предположили, что девочка могла утонуть. Водолазы тщательно обследовали акваторию реки Малая Черемшанка, но ничего не нашли. В качестве одной из основных версий следователи рассматривали убийство и похищение, но не обнаружили ни следов, ни свидетелей. Мнения экстрасенсов разделились: часть утверждала, что Ксюша жива, другие — что ее похитили и, скорее всего, она мертва. До сих пор волонтеры в разных городах России расклеивают листовки, а полицейские проводят разыскные мероприятия.