Два пенсионера из ЛДПР оказались «мальчиками для битья» на допвыборах депутатов в районе Алтайского края

13 октября в Кытмановском районе прошли допвыборы депутатов сразу в двух сельсоветах — Сунгайском и Дмитро-Титовском. На двух многомандатных округах борьба шла в общей сложности за восемь мандатов. Как следует из информации на сайте ГАС «Выборы», все их получили кандидаты от ЕР, которым не смогла навязать конкуренцию пара возрастных представителей ЛДПР.

В Дмитро-Титовском сельсовете на четыре мандата претендовало пять человек: четверых выдвинула «Единая Россия», а одного кандидата — ЛДПР. Единственный конкурент «партии власти» Галина Бамбушева была самой пожилой среди участников: ей 68 лет, и она уже вышла на пенсию. Согласно записям в системе, в 1992 году она закончила Алтайское культурно-просветительское училище. Самому старшему среди кандидатов от ЕР Евгению Старостенко в этом декабре должно исполниться только 48 лет. К слову, он работает водителем в администрации сельсовета. Наряду с ним в четверку победителей вошли повар Татьяна Пономарева, воспитатель дошкольной группы Светлана Никотина и предприниматель Наталья Старцева. Судя по результатам, кандидат «жириновцев» заведомо была в худшей позиции: она набрала только 61 голос, тогда как за единороссов проголосовали от 129 до 184 человек.

Аналогичным образом ситуация складывалась и в Сунгайском сельсовете. Там против четырех кандидатов от ЕР также вышел лишь один либерал-демократ — также пенсионер Геннадий Фурсов. Сейчас ему 64 года, в то время как одному из победоносной четверки единороссов Светлане Чекрыжовой уже исполнилось 66 лет. На этих довыборах разрыв в результатах голосования оказался даже больше, чем в предыдущем случае: «жириновец» набрал только 41 голос, в то время как его конкуренты получили от 197 до 262 голосов. Таким образом новыми депутатами сельсовета стали пенсионерка Чекрыжова, учительница Татьяна Бедарева, медсестра Наталья Куропаткина и ветеринарный фельдшер Вера Сойнова.

«Единая Россия» в Алтайском крае, похоже, решила не отступать от уже обкатанной тактики «блицкрига», при которой конкуренцию на выборах в сельсоветы ей составляют формальные кандидаты, в силу различных причин не пользующиеся поддержкой у населения. По такому сценарию прошли довыборы в Саратовское сельское собрание депутатов Рубцовского района летом текущего года, а еще ранее кандидаты от «партии власти» одержали победу в условиях ограниченной конкуренции на довыборах депутатов двух сельсоветов в Краснощековском районе — Маралихинском и Карповском. Тогда кандидаты от ЕР получили от 95,5 % до 98 % голосов от явки. Единороссам в том случае также составили конкуренцию лишь безработные земляки.

Отметим, что обратную сторону медали «Единой России» продемонстрировали выборы в Шелаболихинский сельсовет 21 апреля, когда на каждом из четырех округов (№№ 2, 4, 5 и 10) в итоге победили самовыдвиженцы, причем с огромным отрывом от своих ближайших конкурентов. Единороссы на их фоне не получили ощутимой поддержки от населения. Многие наблюдатели тогда полагали, что такой результат — свидетельство кризиса «партии власти», которая потеряла доверие избирателей в районе. Однако же двое новоиспеченных депутатов продемонстрировали небывалую гибкость, почти сразу после получения мандатов заявив о желании примкнуть к «Единой России». Тем же путем решил пойти еще один самовыдвиженец, избранный двумя годами ранее.