Два депутата АКЗС вступили в перепалку за парк им. Ленина в Барнауле

Два депутата АКЗС вступили в перепалку за парк им. Ленина в Барнауле

Депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев сообщил на своей странице в Facebook, что с трудом смог попасть на субботник в парк имени Ленина из-за некого забора, который оказался на месте привычного ранее прохода.

В мэрии Барнаула ИА «Банкфакс» пояснили, что новая преграда принадлежит соседствующему зоопарку. В разговоре с корреспондентом его директор и также депутат Заксобрания Сергей Писарев всерьез возмутился жалобой своего коллеги по АКЗС и сообщил, что осваивает новые территории. В итоге Писарев пришел на страницу Вакаева в соцсетях и выразил свое возмущение уже там — непростая тема расширения зоопарка за счет зеленого уголка ранее доводила депутата до жалоб в полицию.

Владислав Вакаев днем 17 ноября сообщил, что на днях пытался попасть на субботник в парке им. Ленина с улицы Ленинградской, но долгое время не мог найти нормального прохода. По его словам, там все перекрыто «заборами, стройками и гаражами».

«Еле-еле нашел тропинку между ними. Самое неприятное, что проход в парк в этом месте изначально был запроектирован. Здесь к парку выходит Ленинградский бульвар, который должен соединяться с парком. Но вместо этого сейчас красивый бульвар упирается в ворота из профнастила. Это значит, что парк фактически перекрыт для использования жителями нескольких кварталов, расположенных в углу улиц Антона Петрова – Попова. Людям приходится пробираться в парк в щель между гаражами и забором. А ведь здесь ходят женщины, дети. Представляю, как там страшно в темное время суток», — поведал депутат, который также в данный момент занимается возрождением Изумрудного парка.

В комментариях его опасения подтвердили. «Давно там такое, а летом мусор комары и мошкара и много людей ходит по этой козьей тропке», — написал один из участников обсуждения. «Там страшно и днем в летнее время», — написал другой. «Несколько лет назад этого забора из профнастила не было. Местная молодежь там часто пили и под кустами, а кто и в чистом поле, устраивали любовь, во всех ее проявлениях, а кто то и наоборот — проявлял агрессию», — указал третий.  «Так теперь под прикрытием этого забора у них еще больше возможностей для всего вышеперечисленного», — ответил на это сам Вакаев.

Доступ к парку закрыт на значительном протяжении

«Банкфакс» обратился в мэрию Барнаула с целью выяснить, откуда появился пресловутый забор на входе в парк. В пресс-службе пояснили, что эта перегородка принадлежит зоопарку, соседствующему с парком Ленина.

Через несколько часов после публикации под постом Вакаев написал комментарий директор зоопарка и депутат Сергей Писарев. Он подтвердил, что за оградой находится его территория. «А за забором, уважаемый коллега, находится зоопарк. И вы в нем были. Поэтому ваше удивление мне совершенно не понятно. А мое предложение соединить два квартала Невский и Ленинградской нормальным тротуаром озвучено давно и специалисты из комитета по дорожном хозяйству администрации города произвели все замеры и составили смету», — отметил парламентарий.

Ограда зоопарка довольно длинная

В разговоре с «Банкфаксом» он пояснил, что эта земля принадлежит зоопарку еще с момента заключения договора аренды. «Для того, чтобы писать о зоопарке, нужно его посетить и посмотреть, как он развивается. На новой территории в настоящий момент построен вольер для медведицы, начинается строительство нового вольера для белого бенгальского тигра и других вольеров для новых животных, которые будут переданы в зоопарк летом», — пояснил депутат. Также он рассказал, что было проведено благоустройство, высажены деревья, газон, вывезен весь мусор.

Помимо этого Сергей Писарев поведал, что ранее к нему обратились избиратели с просьбой расчистить территорию за забором, чтобы дети могли ходить в школу через парк. По его словам, летом того года сотрудники провели уборку на расстоянии 10 м от зоопарка, была прочищена аллея. Более того, с властями уже обсуждался вопрос дальнейшего благоустройства парковой зоны с тротуарными дорожками, которое может произойти в следующем году. Вместе с тем он согласился, что есть проблема с незаконно установленными гаражами, но она тоже решается.

«Вот такая идет работа — без шума и суеты. А если господин Вакаев не знает этого, то ему стоило бы обратиться к собственнику участка, я бы ему все рассказал. <…> Просто иногда некоторые, в том числе и депутаты, могут дезинформировать людей и вводить в заблуждение», — заявил парламентарий в защиту своего детища.

Отметим, что Сергей Писарев очень чувствительно реагирует на предположения о том, что зоопарк может захватить землю или получить ее через какие-то схемы. К примеру, в 2017 году в комментариях краевых СМИ стали появляться анонимные сообщения о том, что земля под зоопарком якобы была «незаконно приватизирована». Тогда депутат обратился к следователям и ФСБ, чтобы найти авторов этих наветов и поклепщиков. Однако до конца в борьбе с троллями он не пошел, так как заявил, что выяснил их имена, и этого достаточно, а добиться наказания весьма проблематично.

Банкфакс

PS

Телеграмм-канал «Красный корень» добавил к теме: https://t.me/redroot22/739 :

Кстати, в телеграмм появилась информация, что в парке сооружается ещё и «народная лыжня».

«Парк им. Ленина. Народная лыжня начала строиться. После тракторов предстоит ручная «доводка», — сообщает телеграмм-канал «Ленина59-А».

Между тем, оптимизм по поводу «лыжни» некоторые жители близлежащих кварталов новостроек не разделяют. По их мнению, которым они поделились с нашей редакцией, на самом деле осуществляется бизнес-проект на территории, юридически как-то контролируемой минспорта Алтайского края. К нему якобы как-то причастен именитый спортсмен и теперь ещё городской депутат Иван Нифонтов. Помимо лыжни якобы запланирована постройка раздевалки и кафе. Как сама стройка, так и её последствия, вроде как несколько ограничат возможности беспечных прогулок местных жителей.