«Два Алтая» оказались аутсайдерами Сибири по размерам зарплат в самых «доходных» отраслях

РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ, который показывает, как в российских регионах отличаются зарплаты в самых «прибыльных» сферах деятельности. Оказалось, что больше всех в России получают сахалинские нефтяники — в среднем они зарабатывают свыше 380 тысяч рублей в месяц. Алтайский край и Республика Алтай разместились ближе к хвосту списка с крупнейшими средними окладами в 47 тысяч рублей, а в Сибири и вовсе заняли последние места.

Исследование было подготовлено экспертами РИА «Рейтинг» по данным Росстата. Оценка оплаты труда в отраслях произведена на основе данных по средним заработным платам за 2020 год в разных отраслях. В исследовании рассмотрены жалованья постоянных сотрудников крупных и средних организаций в сферах деятельности, где занято не менее 2 % работников региона. При расчетах также была учтена выплата подоходного налога.

В результате оказалось, что больше всех получают нефтяники с Сахалина – их зарплата 384 тысячи рублей, на втором месте – финансисты из Москвы с окладом в 187 тысяч рублей. Нефтяники из Ямало-Ненецкого автономного округа могут похвастаться третьим по величине доходом — их средний заработок превышает 170 тысяч рублей.

Между тем «два Алтая» в очередной раз оказались «беднее» других российских регионов и показали самые маленькие «повышенные» зарплаты в СФО. Так, Алтайский край занял 63-е место с зарплатой 47 тысяч рублей. Такое жалованье в регионе получают финансисты. На те же деньги в Республике Алтай могут рассчитывать госслужащие – регион оказался на 65-м месте. При этом Омская область разместилась на 51-м месте с зарплатой строителей в 56 тысяч рублей, Кемеровская область – на 43-м с зарплатой 59 тысяч рублей у представителей профессиональной и научной деятельности, Новосибирская область – на 28-м месте с зарплатой 71 тысяча рублей у финансистов, Тыва – на 23-м месте с зарплатой 81 тысяча рублей у добытчиков металлических руд, Томская область – на 17-м месте с зарплатой 94 тысячи рублей у нефтяников, Иркутская область – на 16-м месте с зарплатой 96 тысяч рублей у представителей добывающей отрасли. Выше всех в Сибири оказался Красноярский край, который занял 13-е место в общероссийском списке. Там самая высокая заплата – 104 тысячи рублей – зафиксирована в добывающей отрасли.

При этом минимальные суммы среди «наиболее высоких зарплат» регионов оказались у госслужащих Псковской области и Калмыкии, а также у работников транспортного машиностроения в Мордовии. Они получают 38 тысяч рублей в месяц.