«Два Алтая» оказались единственными регионами Сибири со «здоровой» наркотической обстановкой

Алтайский край и Республика Алтай по-хорошему отличились в антинаркотическом рейтинге

Федеральный проект «Трезвая Россия» провел первое независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации, по итогам которого выяснилось, что лишь два региона Сибири имеют относительно неплохие показатели в этой сфере. Алтайский край и Республика Алтай оказались в «желтой» зоне, тогда как все остальные регионы СФО пестрят оттенками красного.

Согласно результатам исследования, Республика Алтай находится на 20-м месте в России по эффективности борьбы с наркотиками, Алтайский край — на 46-м месте. Для сравнения, все остальные регионы Сибири находятся ниже 50-й строчки, самая неблагоприятная ситуация — в Хакасии (77-е место) и в Кемеровской области (82-е место). Позиции в рейтинге распределялись, исходя из числа умерших от отравлений наркотиками, больных наркоманией, лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Все данные брались из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.

«Антинаркотический рейтинг регионов — 2018» подготовлен для предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой, актуальной и объективной картины эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Исследование также выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков.

Рейтинг демонстрирует, что существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России, в целом, — недостаточный. Разработчики рейтинга прогнозируют, что антинаркотическая работа будет позитивно меняться, укрепляться и прогрессировать именно в тех субъектах Российской Федерации, руководство которых станет учитывать результаты настоящего исследования и скорректирует свою работу по данному направлению. При подготовке последующего доклада командой разработчиков запланировано обратить более пристальное внимание на реакцию и конкретные шаги региональных властей.

Фото: сайт проекта «Трезвая Россия»