Дума Бийска не надумала созываться в сентябре

Дума Бийска не надумала созываться в сентябре

Почему депутатские решения по наиболее значимым вопросам в Бийске все чаще проводят методом дистанционного голосования.

Голосование методом опроса, похоже, становится явлением для нынешнего созыва Думы привычным. Так, в сентябре депутаты Думы Бийска получили подписные листы опроса. Такая форма голосования проводится, как правило, когда по тому или иному вопросу решение нужно принять в кратчайшие сроки, а до очередного заседания Думы еще далеко или нет возможности собрать всех депутатов на внеочередное заседание.

Стоит отметить, что заочные голосования стали практиковаться Думой нынешнего созыва почти с момента ее формирования. Так, одно из первых решений, по которому мнения фракций разделились, касалось повышения налогов для предпринимателей. Тогда, еще в ноябре 2017 года, на депутатской встрече большинством голосов предложение было отклонено, а уже через пару дней, в ходе дистанционного опроса, ряд депутатов свое мнение изменил, так что получился перевес голосов «за» и решение о повышении налога было принято.

В 2018 году депутатам неоднократно предлагали голосовать дистанционно. Так, после того, как в августе 2018 года депутаты «прогуляли» заседание Думы, глава города Александр Студеникин распорядился провести телефонный опрос о внесении изменений в бюджет и выделении средств на ремонт дорог. В том же году депутаты голосовали дистанционно и за повышение максимального индекса размера платы за коммунальные услуги. Коммунисты тогда даже обращались в прокуратуру с просьбой проверить законность решений, принятых таким образом.

В 2019 году, после срыва Думы – снова в августе (по всей видимости, это становится традицией), дистанционно голосовали за повышение на 15 процентов заработной платы муниципальным работникам.

На сей раз, в сентябре, по словам председателя Думы Сергея Ларейкина, оперативность в принятии вопросов связана с грядущим отопительным сезоном. Депутатами решались вопросы по аварийным домам, а также готовности к запуску отопления в городе. Один из вопросов касается принятия в собственность дома-недостроя напротив «Ленты», на который в городском бюджете уже заложены средства. По окончании строительства квартиры в нем будут переданы медикам.

И все же, чем было вызвано решение голосовать в сентябре именно дистанционно – не совсем понятно. Во всяком случае, опрос проводили в 10-х числах сентября.

Согласно регламенту, информация о проведении заседания Думы должна появиться не позднее, чем за семь дней до депутатской сессии, а утверждение повестки – и вовсе за две недели. В аппарате Думы на вопрос: будет ли заседание в сентябре, ответили коротко: «Пока информации нет». Кстати, согласно тому же регламенту, заседание Думы города правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Как раз сейчас в Думе именно такая расстановка сил – 15 на 15.

Напомним, обычно заседание гордумы в Бийске проводят в третий или четвертый четверг месяца. То есть, сентябрьское заседание Думы могло бы пройти 19 или 26 числа. Однако в информационных сообщениях Думы Бийска о заседании в сентябре – ни слова. На странице объявлений о будущих депутатских сессиях по-прежнему выложена информация  только об августовском заседании – когда и где будет, а также повестка дня.

Напомним, в августе заседание Думы было коротким, но насыщенным – депутаты фракции «Единой России» покинули зал заседания, сорвав совещание, из-за нежелания выносить на голосование вопрос о сложении депутатских полномочий участниками декларационного скандала. По сути, то заседание так и считается открытым, ведь завершить заседание Думы должен был председатель, покинувший с однопартийцами большой зал администрации. К этому тоже часто апеллируют депутаты-оппозиционеры, напоминая, что согласно регламенту Думы, решение об объявлении перерыва принимается процедурным голосованием, чего не было проведено, а также к статьям, запрещающим депутатам совершать самовольные действия, направленные на прекращение заседания Думы города или ее комитетов.

Кстати, комментируя демарш единороссов, лидер местного отделения «ЕР» и председатель Думы Сергей Ларейкин, свою позицию объяснял необходимостью дождаться поправок в краевое законодательство. Они позволят применять более мягкие меры наказания к депутатам-нарушителям. Это в свою очередь скажется на экономии бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на организацию довыборов в городскую Думу.

Напомним, если бы вопрос о лишении полномочий был принят, довыборы пришлось бы объявлять на округе № 14, депутатом-одномандатником по которому является единоросс Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска. Другие нарушители — либерал-демократ Александр Вишняков и коммунист Александр Хлыновский в Думу прошли по партийным спискам, а, значит, замену им назначили бы сами партии. Еще одного участника декларационного скандала, который также был отмечен в протесте прокурора, — единоросса Константина Белого, депутата по округу № 15, оппозиционеры готовы были не исключать из своих рядов, называя его нарушение мелким (Белый не указал средства, полученные от соцстраха по больничному).

Очевидно, что рисковать своими членами единороссы не готовы: даже после довыборов 8 сентября, победу на которых одержали члены «ЕР» Александр Казаков и Жанна Нечитайло, большинства голосов у сторонников фракции партии власти все равно нет — ведь и у думцев «Единой России» давно наметился раскол. Четверо единороссов, оставшихся на августовском заседании после ухода однопартийцев и голосовавших за исключение коллег, — яркое тому подтверждение.

Как бы то ни было, председатель Думы Сергей Ларейкин обещал, что вопрос о мандатах депутатов Думы города Бийска будет рассмотрен на ближайшем заседании. Однако встает вопрос – когда оно будет?

Не исключено, что ожидание «ближайшего» заседания может растянуться на месяцы. Во всяком случае, только на краевом уровне, в АКЗС, смягчающие поправки в закон о депутатах-нарушителях предстоит принять в двух чтениях. Пока, в августе, пройдено лишь одно. Затем нужно будет внести те же поправки и на местном уровне. Вопрос о депутатах-нарушителях, похоже, все это время будет висеть в воздухе.

Кстати, по регламенту Думы, очно собирать депутатов председатель может и вовсе лишь раз в три месяца, решая всплывающие между сессиями вопросы как раз дистанционно — методом опроса. Похоже, на ближайшее время такой метод работы в бийской Думе и станет основным.

Бийский рабочий