«Дружище, займи денег»: Самые распространенные виды мошенничества на Алтае

О том, на какие уловки чаще всего попадаются, рассказал подполковник полиции Алексей Сурмашев

Банки никогда не делают СМС-рассылку по поводу блокировки банковских картФото: Олег УКЛАДОВ

«Ваша карта заблокирована»

На телефон приходит СМС с примерным текстом: «Ваша карта заблокирована». Бывает, что мошенники даже звонят и сообщают об этом. Дальше есть куча вариаций, но цель у мошенников одна – получить данные вашей банковской карты, чтобы ее опустошить.

– Имейте в виду, что банки никогда не делают СМС-рассылку по поводу блокировки банковских карт и не обзванивают клиентов. Если вам приходят подобные сообщения, или кто-то звонит с известием об этом, знайте, что это точно мошенники, – рассказывает Алексей Сурмашев, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Барнаулу.

Что делать

Если вам пришло СМС с текстом «Ваша карта заблокирована», не переходите по ссылкам, не сообщайте данные вашей банковской карты, в том числе секретный код безопасности (три цифры на обратной стороне банковской карты). Если вам позвонили по такому же поводу, немедленно прекратите разговор. Сообщите о случившемся в полицию по телефонам: 02 или 128.

Вам полагается компенсация

Еще один распространенный вид мошенничества – это звонки пожилым людям. Обычно злоумышленники начинают с вопроса о том, покупал ли человек недавно лекарства. Потом он говорит, что эти лекарства оказались некачественными и за это полагается компенсация, но прежде нужно произвести оплату. Довольно часто пожилые люди верят в эти небылицы. Есть случаи, когда они теряют из-за этого довольно крупные суммы.

Что делать

На законодательном уровне установлено, что лекарственные препараты не подлежат обмену, или возврату. Тем более, никто и никогда не предложит вам компенсацию за некачественные таблетки. Если вам позвонили по этому поводу – это однозначно мошенники. Незамедлительно прекращайте с ними разговор и обращайтесь в полицию.

Привет, можешь выручить?

Помимо телефонного мошенничества большое распространение имеют случаи обмана в Интернете. Одна из самых распространенных схем – обман в социальных сетях. Нередко мошенники взламывают аккаунты и начинают писать друзьям человека, который подвергся хакерской атаке.

Тексты обычно похожи один на другой. Сначала мошенники спрашивают как дела, а потом тут же переходят к делу, просят занять денег. Известны случаи, когда мошенники от имени друга конкретного человека пишут, что им нужно вывести деньги с какого-либо электронного счета, но у них нет банковской карты, и просят, чтобы вы им предоставили свою карточку. В этой истории умысел злоумышленников также понятен. Они хотят украсть ваши деньги.

Что делать

Если вы почувствовали что-то неладное в переписке с кем-то из ваших друзей, перезвоните этому человеку и убедитесь, с ним ли вы общаетесь. Если это не так, незамедлительно сообщите о случившемся в полицию по телефонам: 02 или 128. Если у вас получится, можно затянуть переписку с мошенником и попытаться вытянуть из него информацию, которая в дальнейшем могла бы помочь в раскрытии преступления.