«Достаточно корректно»: омбудсмен оценил работу полиции на январских акциях протеста в Барнауле

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в ходе онлайн-конференции дал оценку действиям силовиков во время несанкционированных массовых мероприятий, прошедших в Барнауле в конце января текущего года с подачи сторонников оппозиционера Алексея Навального. Омбудсмен считает, что полицейские вели себя достаточно корректно по отношению к участникам. Такие выводы он сделал в том числе на основе отсутствия жалоб. Также он рассказал о делах в отношении активистов и указал, что условия в спецприемниках, по его оценке, вполне нормальные.

Отвечая на вопросы журналистов «Коммерсанта-Новосибирск», Ларин заявил, что ему до сих пор не поступали жалобы от участников протестных акций в Барнауле. К вопросу он подготовился заранее и принес с собой распечатку с сайта федерального омбудсмена, из которой следует, что на действия силовиков пытались обратить внимание уполномоченных лишь в пяти субъектах РФ. Так, 19 жалоб было подано в Москве, 20 – в Санкт-Петербурге, пять – в Екатеринбурге, по одной – в Ярославле и Владимире. 

Борис Ларин высказал личное отношение к протестам и реакции силовиков. «Конечно, мы следили за этой ситуацией. Она очень такая нехорошая с точки зрения того, что никто и не настаивал на проведении этих мероприятий. Никто никаких заявок на проведение митингов [не подавал]. Я уж не знаю, какие решения приняли бы власти – разрешить или нет. В ряде регионов ведь разрешали, вы знаете. Какие-то противоправные действия полиции, серьезные конфликтные ситуации – у нас в крае их отмечено не было. Я считаю, они действовали достаточно корректно, потому что никаких жалоб на их действия у нас не было», — оценил омбудсмен.

Он также рассказал о том, как полиции сочувствовала его коллега из Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «У них ситуация развивалась очень нехорошо. Даже был сюжет на федеральных каналах, как стоят эти ребята в Екатеринбурге, а в них летят снежки, петарды, что под руку попадется, а они вынуждены терпеть это хамство, хотя никаких мер против митингующих они не предпринимали», — сказал уполномоченный.

На память Ларин смог рассказать только о трех судебных делах в отношении организаторов и участников упомянутых акций. Все они были подвергнуты административному аресту. По мнению омбудсмена, активисты содержались во вполне приличных условиях. «Условия там нормальные, соответствуют, я там бываю. В тот момент не посещал этот центр, когда они там находились. Но три раза я в прошлом году был в нашем изоляторе временного содержания барнаульском, и в центре содержания административных нарушителей. Не санаторий, естественно, но и каких-то нарушений там не было», — прокомментировал омбудсмен. Он добавил, что ему также известно о 29 задержанных несовершеннолетних, в отношении шестерых из них были составлены административные протоколы.

Борис Ларин высказал свое мнение и по поводу того, оправдано ли было насилие со стороны полицейских по отношению к митингующим. Омбудсмен подчеркнул, что ему сложно говорить о таких случаях, поскольку в Алтайском крае, по его информации, их не было. Он отметил, что применение силы может быть только адекватным обстановке, если же действия силовиков переходят грань разумного, то их, по мнению Ларина, уже стоит расценивать как противоправные.     

Напомним, что 23 января в Барнауле на площади Советов состоялась несанкционированная «прогулка», инициированная сторонниками оппозиционера Алексея Навального. По официальным данным, в мероприятии приняло участие 2 тысячи человек. Спустя неделю на этом же месте попытались провести еще одну аналогичную акцию, но она уже не была столь многочисленной.