Дошкольные учреждения Барнаула попросили родителей взять теплые вещи для детей из-за аварии на ТЭЦ-2

Обрушение дымовой трубы на барнаульской ТЭЦ-2 11 апреля, после которого большую часть нагрузки станции распределили между другими источниками, могло спровоцировать снижение температуры в детских садах. В родительских чатах руководство некоторых учреждений попросило подготовить для детей теплые вещи. Власти пока не фиксируют сбоев отопления в образовательных организациях, однако в отдельных квартирах горожан батареи в ночь на 13 апреля остыли.

Родителей воспитанников детских садов Барнаула уведомили о возможном снижении температуры из-за аварии на ТЭЦ-2. Как пишет «Толк», учреждения уже разослали соответствующие сообщения и попросили подготовить детей к похолоданию. «Уважаемые родители! В связи с аварийной ситуацией на ТЭЦ-2 просим принять во внимание,  что к утру возможно снижение температуры воздуха в помещениях детских садов. Возьмите с собой теплые вещи для детей», — такие оповещения разошлись в родительских чатах дошкольных организаций 12 апреля. Отмечается, что перебои с отоплением ожидались в детсадах в районе Потока, а также улиц Попова, Гущина, Озерная. Это территория, которую переключили на теплоснабжение от районной водогрейной котельной. Днем 12 апреля власти сообщили, что она вышла на расчетную мощность.

Не исключено, что снижение температуры может наблюдаться и в других социальных объектах и административных зданиях. Кроме того, у части горожан, попадающих в контур котельной, к утру 13 апреля батареи стали едва теплыми, из-за чего в квартирах похолодало.

Накануне вечером администрация Барнаула рассказала, что на совещании рабочей группы по ситуации с аварией на ТЭЦ-2 в том числе обсуждался и этот вопрос. Как уточнили в мэрии, в случае перебоя с подачей горячей воды или отопления горожане могут обратиться в районные диспетчерские службы. В краевом Минздраве уведомили, что жалом на похолодание из поликлиник и больниц не поступало. Глава городского комитета по образованию Андрей Муль также заявил, что в образовательных учреждениях ведется мониторинг температурного режима. По его словам, 12 апреля таких проблем в школах и детских садах не фиксировали, они работают в штатном режиме. При этом он добавил, что в случае понижения температуры родителей об этом будут оповещать через чаты.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть —  к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. Сама ТЭЦ-2 продолжает отапливать около трети своих абонентов. Полную работоспособность станции планируют восстановить за четыре дня, то есть, к 15 апреля. Тем временем в Барнауле ввели режим повышенной готовности. Прокуратура ведет проверку по факту ЧП.