ДорПросвет: Про перекрытие Ленинского проспекта

Barnaul22 совместно с специалистами научно-технического центра «Дорожные Технологии» продолжает разбирать актуальные вопросы по организации дорожного движения в Барнауле.

В рубрике «ДорПросвет» мы подробно изучаем дорожные ситуации, о которых сообщают участники нашего сообщества. Инженеры вникают в самые злободневные вопросы и дают квалифицированные ответы с предложениями по улучшению обстановки на том или ином участке дороги. 

Про перекрытие Ленинского проспекта. Алтайский министр спорта предлагает перекрывать проспект Ленина с 19:30 до 5:00 с пятницы по воскресенье. 

«Чтобы можно было гулять с детьми, кататься на самокатах, роликах, велосипедах, заниматься физкультурой, будут выступать уличные музыканты, появится место для общения, прогулок», — перечислил Алексей Перфильев. 

Давайте порассуждаем на эту тему. Средняя интенсивность по проспекту Ленина в промежутке от ул. Партизанской до пл. Октября составляет более 2500 авт./час, в вечернее время интенсивность снижается до 1500 авт./час. 
На данном участке Ленина проходит 22 маршрута общественного транспорта, в том числе троллейбусы, которые в летний период ходят до 23:00. 
После снижения трафика и окончания работы общественного транспорта на проспект выходит коммунальная техника, которая подметает и моет дорогу. 

Чтобы можно было гулять с детьми, кататься на самокатах, роликах, велосипедах, заниматься физкультурой, давайте просто перестанем продавать стадионы под застройку жилых кварталов и будем благоустраивать парки отдыха: тот же «Изумрудный» или «Юбилейный». Выступлению уличных музыкантов на проспекте Ленина может помешать закон Алтайского края «Об обеспечении тишины и покоя граждан». 

Дорога – место повышенной опасности. Не нужно из дороги делать место для общения или прогулок, тем более временно. Сегодня вы погуляете по дороге с детьми, а завтра они сами захотят там погулять, только не учтут, что это уже, например, вторник, а не воскресенье. 

И самое главное – чтобы погулять по перекрытому проспекту Ленина, для этого нужно туда приехать из спальных районов (в которых проживает более половина жителей города) и где-то припарковать свой автомобиль, потому что общественный транспорт там уже проехать не может. А практика показывает, что даже при открытом движении по Ленина в вечернее время практически все парковки заняты. 

Поэтому, на наш взгляд, целесообразней предложить места для отдыха, приближенные к месту проживания, чтобы жители смогли вечером прогуляться, не используя автомобиль. 

Давайте в комментариях порассуждаем, где в самом большом квартале по количеству проживающих (в границах ул. Малахова – Павловский тракт – ул. Солнечная Поляна – ул. Власихинская) можно организовать площадку формата, который предложил министр спорта? Ведь сейчас там нет никаких прогулочных зон и мест рекреации. 

Фото: Амител