Дорожные работы в Алтайском крае: акцент на ремонт

14



О развитии транспортной инфраструктуры губернатор рассказал в ходе отчёта перед депутатами Заксобрания

Управление по печати и массовым коммуникациям Алтайского края

Барнаул, 29 апреля — АиФ-Алтай.

Почти 780 километров автодорог регионального и межмуниципального значения было построено, реконструировано, отремонтировано в прошедшем году. Это на 53 км больше, чем в 2017 году, но и объём средств на эти дороги был с плюсом: на ремонт и капитальный ремонт — на 500 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию — на 100 миллионов, на содержание – на 300 млн рублей.

А вот капитальный и текущий ремонт 132-х км автодорог общего пользования местного значения в 2018 г. краевому бюджету обошёлся почти в 738 миллионов рублей.

Это цифры из доклада губернатора и Председателя Алтайского края Виктора Томенко о деятельности исполнительной власти региона в 2018 г., представленного в рамках 31 сессии АКЗС. Напомним, она состоялась 26 апреля; с отчётом губернатор выступил в краевом Театре драмы.

 

В целом в 2018 г. на развитие инфраструктуры из регионального дорожного фонда было направлено 9,7 миллиарда рублей, а в этом году утверждённая сумма на миллиард больше. Как сообщил Томенко, «при планировании дорожных работ нами было принято решение о смене основного направления с реализации затратных строительных объектов на увеличение объёмов ремонта, что позволит несколько изменить динамику роста доли дорог в удовлетворительном, приемлемом состоянии». То есть, 6,8 млрд  рублей будут направлены на ремонт и содержание дорожной сети, и к концу года планируется привести в нормативное состояние порядка 916 км автодорог и 11 мостов.

Отдельно губернатор коснулся национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к реализации которого в 2019 году подключилась Бийская агломерация. На её территории планируется  отремонтировать почти 10 км трасс регионального значения и более 17 км местных автодорог, на что предусмотрено 474 миллиона рублей.

А на продолжение реализации проекта в Барнаульской агломерации «зарезервирован» 1 млрд 360 млн рублей: это ремонт/реконструкция 22 км,  региональных магистралей, сорока восьми километров в краевом центре и 8 километров в Новоалтайске.

Стоит отметить, что в третьем по величине городе края, Рубцовске, в этом году запланированы работы по ремонту 4,3 км местных дорог и 14 км регионального значения. Здесь речь идёт о недавно разработанной краевой программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Рубцовской агломерации на 2019 — 2021 гг., ежегодная стоимость которой порядка 100 млн рублей.

Справка «АиФ-Алтай»

В 2018 г. ОАО «РЖД» инвестировало в развитие железнодорожной инфраструктуры региона более 3,8 млрд рублей. В свою очередь, за счёт краевого бюджета было куплено 4 новых пассажирских вагона повышенной комфортности стоимостью почти 60 миллионов рублей каждый — для повышения качества пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, в зоне охвата которыми находится более половины жителей региона.