Дорожные ловушки

Госавтоинспекция г. Барнаула подготовила список опасных ситуаций на дорогах города, к которым всегда должен быть готов пешеход и водитель. Информация особо актуальна в осенне-зимний период, когда люди из-за непогоды, шарфов и капюшонов могут быть невнимательными на дороге. Также это период, когда дети ходят в школу или секции, в том числе без сопровождения взрослых.

«Ловушка закрытого обзора»
Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами.

«Ловушки закрытого обзора» может подстерегать пешехода и у светофора. Пешеход, начавший переход на зеленый сигнал, бежит перед стоящим у светофора транспортом, заканчивая переход уже при красном сигнале. Он уверен, что водители трогающихся машин его видят и пропустят, и не понимает, что не все машины стояли. Из-за трогающихся машин может выехать авто, водитель которого не видит пешехода. Он не тормозил у светофора, так как, подъезжая к перекрестку, загорелся уже зеленый сигнал.

В этой ситуации, когда погас зеленый сигнал, пешеходу нужно как можно скорее закончить оставшиеся несколько метров перехода, уложившись в небольшую паузу между «зеленым» и «красным», или когда горит «желтый», убедившись, что все авто пропускают. Если все же переход не был закончен, то необходимо остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки, и ожидать, пока на светофоре загорится зеленый сигнал.

«Ловушка на углу перекрестка»
Опасность на углу перекрестка состоит в том, что автотранспорт может поворачивать направо, при этом и водителю, и пешеходу горит зеленый сигнал. Водитель должен уступить дорогу пешеходу, но все же пешеход тоже должен быть внимательным. Иногда задние колеса автобусов, грузовиков, прицепов оказываются очень близко к тротуару, бывает неопытный водитель выезжает на «бровку» тротуара, к тому же автотранспорт может быть с прицепом или буксировать другой автомобиль.

В такой ситуации пешеходам следует в первую очередь оценить дорожную обстановку. Убедиться, что их пропускают. Подходя к переходу, убедиться, что, к примеру, прицеп уже проезжающего авто его не заденет.

«Ловушки у пересечения дорог»
Нельзя забывать, что на дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства. Особенно в зоне пересечения дорог. Например, кто-то может проехать на красный сигнал, приоритетом в движении может воспользоваться «скорая помощь», полиция, пожарные. Нередко и сами пешеходы — как взрослые, так и дети — не подчиняются сигналам светофора, т.е. переходят дорогу на красный сигнал.

Следует быть рассудительными, не подражать дурному примеру. Переходя дорогу, убеждаться, что не едут спецмашины или лихачи.

«Ловушка невнимания»
Пешеход может не заметить опасность, если его взгляд прикован к интересующему его предмету – автобусу на другой стороне дороги, приятелю, собаке, луже, телефону. Экспериментально доказано, что разговор по телефону во время управления автомобилем увеличивает риск дорожно-транспортного происшествия в 4-5 раз. То же самое и с пешеходом, разговаривающим по телефону на ходу или слушающим музыку в наушниках.

Переходя дорогу, все свое внимание направьте на мониторинг дорожной обстановки. Это правило убережет вас от опасности и, возможно, спасет жизнь.

«Ловушка пустынной улицы»
В городе есть дороги, которые не сильно загружены транспортом. На нее могут выбегать дети, кататься дети-велосипедисты. В то же время у водителя, в ввиду отсутствия транспорта, может создаться мнимое ощущение отсутствия угрозы, вследствие чего авто может ехать быстрее. В итоге эти обстоятельства приводят к ДТП.

Дорога, даже «пустынная» — место повышенной опасности, здесь не должно быть детей и игр. Переходить такие улицы также нужно с особой осторожностью. 

«Ловушка во дворе»
Часто во дворах дети выбегают из-за стоящего транспорта. Родителям следует объяснить, что придомовая территория тоже небезопасна. Авто может начать двигаться, в том числе задним ходом. По двору может ехать спешащая на вызов «скорая» или другая машина спецслужбы. В целом по двору может ехать автомобиль, водитель которого может оказаться не готов к резкому появлению ребенка из-за машины. Будьте бдительны, не оставляйте детей без присмотра либо объясните им правила перемещения по двору.

«Ловушка мечущегося пешехода»
Часто это происходит потому, что пешеход, находящийся на дороге и не успевающий ее перейти, может впасть в испуг, тогда его поведение может стать хаотичным и не поддаваться логике и прогнозу. В такой ситуации водителям нужно быть на чеку, а пешеходам лучше успеть перейти дорогу за отведенное время. Сделать это можно, если идти в быстром темпе, а не размеренным шагом.

«Ловушка вдоль проезжей части»
Пешеходам желательно идти навстречу транспортному потоку. Однако в городской среде это не всегда возможно. Поэтому пешеходам нужно держаться стороны тротуара, удаленной от дороги. В любой момент на проезжей части может произойти ДТП или автомобиль занесет на скользкой дороге. Пешеход должен быть готов к подобным ситуациям. Для этого нужно освободить уши от наушников, а в непогоду контролировать сторону от дороги, придерживая капюшон или шарф рукой, чтобы открыть обзор. 

Будьте внимательны и рассудительны, соблюдайте ПДД, и тогда риск плохого развития события будет маловероятен.

 Фото: