Дорожная техника за 50 млн оказалась непригодной для барнаульской зимы

Речь идет о подметально-уборочных машинах

ВКМ 2020.Фото: предоставлено пресс-службой

Алтайские власти потратили 50 млн рублей на всесезонную уборочную технику, но, по мнению специалистов, она оказалась непригодной для зимних условий. Речь идет о подметально-уборочных машинах ВКМ-2020. Всего на город купили пять автомобилей этой модификации. Напомним, о намерении приобрести малую технику для уборки снега с тротуаров и пешеходных переходов глава Барнаула Сергей Дугин заявил в феврале прошлого года.

Быстрые и неуловимые

О работе дорогостоящей техники местные власти отчитывались в декабре прошлого года.

— Маневренная спецмашина наводила порядок на пешеходных дорожках вдоль проспектов Строителей и Социалистического. Технику оснастили навесным оборудованием для работы в зимних условиях: передней щеткой, которая прометает тротуар от снега и мусора, и емкостью для распыления песка. Таким образом, машина очищает пешеходную дорожку и одновременно делает ее нескользкой и безопасной для прохожих, — сообщили в городской мэрии.

Больше чудо-технику жители не видели.

— Я звонил в «Автодор», но там сказали, что эти машины работают только в летний период, — рассказал общественник Иван Дворцов.

Получается, дополнительные щетки и емкость для реагента, которые покупали, чтобы переоборудовать технику к зиме – лишние траты стоимостью около 2 млн рублей.

Кстати, к аукциону тоже были вопросы. Складывалось впечатление, что параметры техники были прописаны будто бы под одного поставщика. Осуществить поставку необходимо было за семь дней. Потенциальные участники аукциона жаловались, что это ограничивает конкуренцию.

— Произвести, подготовить к продаже и поставить технику в короткий промежуток времени крайне сложно, если техника уже не находится в наличии на складе, — писали потенциальные поставщики.

Другие просили изменить характеристики, чтобы иметь возможность принять участие в торгах. На что заказчик отвечал, что нарушений закона нет. В итоге в торгах принял участие только один поставщик.

По одной на каждый район

В барнаульском «Автодорстрое» рассказали, что ВКМ-2020 используются в качестве вспомогательной техники.

— Их используют для чистовой уборки. Конечно, в условиях нашей зимы серьезной техникой эти машины считать нельзя. Они зарекомендовали себя лучше в летний период, тем не менее, машины достаточно эффективно используются на тротуарах. Их приобрели для города по одной машине на каждый район, понятно, что одна за другой они не ходят, и из-за этого их не всегда видно. Машины используются для уборки проспекта Ленина, Павловского тракта, Попова, Антона Петрова. В основном, работают днем, — рассказал руководитель предприятия Андрей Курышин.

Тротуар на Партизанской улице. ФОТО: Игорь Янцен.

Мнение

Денис Качалка, специалист, занимающийся содержанием дорог в Кемерово:

— У нас есть аналогичные машины, на мой взгляд, они не очень практичны. Во-первых, они используются только летом. Сметать ими снег не получится – щетки будут только раскатывать поверхность, образуя на нем лед. Поэтому в принципе при уборке снега рекомендуется его сгребать, а не сметать. Даже если повесить ковш на ВКМ-2020, пользы от этого будет немного, потому как бункер, куда можно загрузить песко-соляную смесь, очень небольшой. Его придется постоянно наполнять и задействовать для этого еще одну единицу техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульцы пожаловались на плохую уборку дорог от снега

Эх, сколько жаловались горожане, что снега зимой нет. Только кончились каникулы, как начался снегопад, а вместе с ними город увяз в пробках. Как всегда встает проспект Ленина, Павловский и Змеиногорский тракт и ряд других улиц (подробности).

Ковшом по асфальту: Дорожное покрытие сдирают вместе со снегом в Барнауле

Чистят улицы от снега в Барнауле, похоже, чересчур тщательно. Сегодня, 13 декабря, журналист «Комсомолки» стал свидетелем, как коммунальщики вместе со снегом сдирают верхний слой нового асфальта. «Картину маслом» можно было наблюдать рядом с парком Центрального района (подробности).