Дополнительные налоговые льготы появятся для благотворителей

Для юрлиц министерство предлагает распространить налоговый вычет на прибыль

Проекты законов в рамках реализации концепции начнут принимать с 2020 года / Фото: bitbla.com

Замминистра экономического развития Илья Торосов заявил, что проект концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года направлен на введение дополнительных налоговых льгот для физических и юридических лиц, занимающихся благотворительностью, сообщает РИА «Новости».

  • Володин пообещал до сентября принять решение о льготном НДС на ягоды и фрукты
    «Нам нужно как можно скорее выйти на решение по льготному НДС на фрукты и ягоды», – поторопил Володин

    1201 0

Торосов заявил, что концепция предлагает перечисление объема социального налогового вычета НКО получателю пожертвования и налоговый вычет на пожертвования из дивидендов. Предлагается расширение применения повышенного с 25 до 30% размера социального налогового вычета на пожертвования. Его хотят применять в сферах образования, здравоохранения, науки, социального обслуживания граждан, физической культуры, массового спорта, охраны окружающей среды.

Для юридических лиц министерство предлагает распространить налоговый вычет на прибыль, помимо благотворительных организаций на негосударственные НКО в сферы культуры, на некоммерческие образовательные, медицинские и другие.

При этом, как отметил Торосов, все дополнительные льготы и налоговые преференции ведомство планирует предоставить компаниям, которые будут отвечать требованию особого статуса.

В частности, это подразумевает нахождение в компании специалиста с соответствующей квалификацией, компании должны раскрывать информацию о результатах деятельности, иметь собственный интернет-сайт.

Торосов подчеркнул, что общие стандарты должны быть согласованы совместными усилиями. По его словам, это приводит и к чистоте отрасли, и к ее популяризации. Он пояснил, что на сайтах будет указано, какой фонд на каком проекте специализируется, что уже сделал и почему нужно пожертвовать именно ему. Таким образом, можно проанализировать и понять, кто более профессионально работает.

Торосов уточнил, важно, чтобы был конкурс и прозрачность управленческих команд, которые занимаются распределением денежных средств. Министерство ожидает, что проекты законов в рамках реализации концепции начнут принимать с 2020 года.