Дональд Трамп помиловал экс-бойфренда алтайской «шпионки» Марии Бутиной в последние часы президентства

Президент США Дональд Трамп до истечения своего срока совершил помилование ряда ранее осужденных лиц, в том числе республиканского политика Пола Эриксона. Он известен близкими отношениями с уроженкой Барнаула Марией Бутиной, ранее обвиненной в незаконном лоббировании интересов Кремля. Как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, это было одно из последних решений пока еще действующего главы государства перед инаугурацией Джо Байдена, которая должна состояться 20 января — из-за разницы часовых поясов в Барнауле фактически это будет полночь 21 января. На это уже отреагировала сама Бутина, не попавшая в список амнистированных.

20 января на сайте Белого дома был опубликован список помилования, в который вошли 73 осужденных человека, еще 70 лицам приговоры были смягчены. В длинный перечень имен вошел и республиканский политик Пол Эриксон, который летом 2020 года был осужден за мошенничество и отмывание денег на 7 лет заключения. Пресс-служба президента США отмечает, что данное обвинение было предъявлено после того, как в ходе расследования не удалось установить его связь с Россией. Подчеркивается, что эта реабилитация поможет «исправить ошибки, возможно, самой масштабной «охоты на ведьм» в американской истории».

Примечательно, что на подозрения связи Эриксона с российской стороной Минюст США натолкнули его в прошлом близкие романтические отношения с Марией Бутиной, которая на тот момент находилась в Америке по туристической визе. Изначально ее подозревали в шпионаже, а позднее обвинили в работе незарегистрированным иностранным агентом с целью лоббирования интересов Кремля. В нарушении закона об иноагентах и сговоре россиянка в итоге призналась и была приговорена к 1,5 годам заключения. С учетом уже отбытого срока в ходе разбирательства она вышла на свободу в октябре 2019 года.

Между тем Бутина прокомментировала помилование своего бывшего ухажера: «Трамп помиловал Пола Эриксона. Кто читал книгу «Тюремный дневник» (книга Марии Бутиной о заключении в США — прим. ред. ИА «Банкфакс»), тот знает. Кто нет — экс-бойфренд мой. Вот». Свое отношение к этому она не прояснила, но высказала разочарование тем, что под амнистию не попали Виктор Бут, осужденный на 25 лет за намерения продать оружие колумбийской леворадикальной группировке, Богдана Осипова, приговоренная к 3 годам за похищение своих детей и вывоз их в Россию, Константин Ярошенко – российский летчик, отбывающий 20 лет по обвинению в подготовке сговора по доставке крупной партии кокаина в Америку и т. д. «Трамп помиловал своих. Естественно. Всем его фанатам посвящается. Я в их число не вхожу», — обозначила свое отношение к решению президента США россиянка в своем Telegram-канале.

Напомним, что 20 января состоится инаугурация избранного президентом Соединенных Штатов от демократической партии Джо Байдена. Интересно, что за несколько дней до этого палата представителей Конгресса США решила инициировать процедуру импичмента Дональда Трампа из-за предполагаемого подстрекательства к мятежу, который вылился в захват вашингтонского Капитолия в ходе митинга радикальных «трампистов» не согласных с итогами выборов. В ходе беспорядков погибло пять человек. Их итоги могут повлечь серьезные санкции для бывшего главы государства, считают эксперты.