Долг населения перед одной из ведущих энергоснабжающих компаний равен более 243 млн

АО «Алтайэнергосбыт» напоминает об ответственности за неплатежи

Фото из открытых источников

Совокупный долг клиентов компании (физических лиц) в Алтайском крае и Республике Алтай перед АО «Алтайэнергосбыт» на 1 сентября 2019 года составил более 243 млн рублей (в Алтайском крае – 178,9 млн рублей, в Республике Алтай – 64,4 млн рублей).

За восемь месяцев 2019 года в адрес бытовых абонентов-неплательщиков направлено 7250 исковых заявления на общую сумму более 31 млн рублей (в Алтайском крае – 21 млн рублей, в Республике Алтай – 10,8 млн рублей).

В связи с тем, что ситуация с долгами складывается критичная, АО «Алтайэнергосбыт» напоминает об ответственности за неплатежи. Так, подача электроэнергии после однократного предупреждения (уведомления) потребителя-неплательщика может быть приостановлена. Кроме того, согласно действующему законодательству, в настоящее время рассмотрение обращений ресурсоснабжающих организаций в судебных инстанциях проходит в ускоренном, приказном порядке, когда судья принимает решение без приглашения неплательщика и в срок не более пяти дней. При этом в качестве мер принудительного взыскания применяется наложение ареста на имущество (автомобиль, мобильный телефон, гаджеты, электробытовая техника, ювелирные изделия и т.д.) и банковские счета должника, ограничение выезда за рубеж. Также «Алтайэнергосбыт» вправе передать данные о задолженности за электроэнергию в бюро кредитных историй, что может привести к затруднениям в получении кредита неплательщиками.

АО «Алтайэнергосбыт» призывает потребителей, имеющих задолженность за потребленную энергию, погасить ее в полном объеме во избежание штрафных санкций.

Зачастую оплату неустойки потребители игнорируют, несмотря на то, что она обладает всеми свойствами основного долга.

Как начисляются пени?

Для населения и приравненным к ним категориям потребителей (ТСЖ и ЖСК) в течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который начисление пеней не осуществляются. Второй и третий месяц они составляют 1/300 за каждый день просрочки, а с наступлением четвертого – рассчитываются как 1/130 ставки.

АО «Алтайэнергосбыт»
г. Барнаул, ул. Интернациональная, 122
Телефоны:
Алтайский край – 8 (3852) 560-660;
Республика Алтай – 8 (38822) 20-570
Сайт
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники