Долг без переплат: суд «простил» 1,5 млрд рублей автору идеи Index Living Mall в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая завершил процедуру банкротства барнаульского бизнесмена Алексея Заякина, который в недалеком прошлом развивал ТВК «Республика», проект Index Living Mall и сети по продаже строительных материалов. Арбитраж списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — теперь г-н Заякин чист перед кредиторами.

Как следует из определения, опубликованного на сайте арбитража, банкротство бизнесмена инициировал Константин Мирошниченко, перед которым у г-на Заякина сформировался долг в 755 тысяч рублей. Другие кредиторы «добили» сумму долга до астрономической — 1,556 млрд рублей.

Еще 24 мая 2016 года его признали банкротом, в отношении должника ввели процедуру реализации имущества. Однако, как следует из карточки Алексея Заякина в Едином реестре сведений о банкротстве, за все время торги объявлялись всего три раза, и во всех случаях они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Вероятно, виной тому был список лотов — все три раза на продажу выставлялся железнодорожный путь и участок на проспекте Калинина, 75 «В»/2 по минимальной цене около 3,5 млн рублей. Ничего другого в собственности у бизнесмена суд не обнаружил.

После двух лет банкротного производства на счет г-на Заякина поступило 126,2 тысячи рублей. Никаких источников пополнения конкурсной массы заинтересованные лица более не обнаружили. В итоге финансовый управляющий должника Евгения Манахова обратилась в суд с ходатайством о завершении процедуры банкротства. «Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов», — говорится в определении.

Отметим, что в числе кредиторов Алексея Заякина крупнейшую долю имел предприниматель Александр Чепкасов (645 млн рублей), который, по данным справочника «За честный бизнес», является совладельцем нескольких фирм в Алтайском крае и Республике Алтай. Вторым по размерам является ООО «СБК-Стекло», аффилированное со Сбербанком (446,9 млн рублей), третьим — ООО «Мега-Дом» (350,8 млн рублей). Последняя компания являлась конечным собственником ТВК «Республика», именно из-за поручительства по ее кредитам сформировалась значительная часть долга Алексея Заякина и его брата Бориса, также известного бизнесмена.

Отметим, что процедура банкротства Бориса Заякина еще не завершена. В рамках производства высказывались предположения о том, что подконтрольные братьям сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2» могут сменить владельцев. Однако они продолжают работать, но уже как другие юрлица.