Документы об испытаниях автомата Калашникова рассекретило Минобороны

Главное ракетно-артиллерийское проводит работу по рассекречиванию ранее неизвестных исторических фактов и документов

Один из документов — это отчет Щуровского полигона об испытаниях / Фото: wp.wiki-wiki.ru

Минобороны России на форуме «Армия-2019» рассекретило уникальные архивные документы о первых испытаниях автомата Калашникова, сообщает РИА «Новости».

  • Российский беспилотник в виде полярной совы представили на форуме «Армия-2019»
    Беспилотник в виде совы оборудован лазерным дальномером и приборами видеонаблюдения

    908 0

Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) обнародовало ряд документов, отражающих результаты испытаний образцов стрелкового оружия в 1943-1945 годах, в том числе образцов конструкции старшего сержанта Калашникова.

Как рассказал начальник ГРАУ МО РФ генерал-лейтенант Николай Паршин, часть документов — это переписка сотрудников Щуровского полигона по вопросам разработки и испытаний автоматов.

Один из документов — это отчет Щуровского полигона об испытаниях самозарядного карабина конструкции Калашникова и Петрова калибра 7,62 мм.

Другой документ содержит отчет по результатам испытаний автомата калибра 7,62 мм конструктора Алексея Судаева.

По мнению генерала, если бы не смерть Судаева в 36-летнем возрасте, «развитие автоматов и стрелкового оружия в целом наверняка пошло бы по иному пути».

Главное ракетно-артиллерийское проводит работу по рассекречиванию ранее неизвестных исторических фактов и документов, связанных с разработкой и испытаниями образцов стрелкового оружия. Работы ведутся в Центральном архиве Министерства обороны, Российском государственном военном архиве, архивах ГРАУ и 3-го ЦНИИ Минобороны России.