Доклад барнаульского ученого об экологии смутил главу СО РАН

«Не дай бог это попадет в прессу», — сыронизировал Валентин Пармон

Фото: unsplash.com

Председателя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Пармона смутил доклад директора барнаульского Института водных и экологических проблем Александра Пузанова. Об этом пишет «Тайга.Инфо».

На общем собрании СО РАН, которое было посвящено космическим исследованиям, алтайский ученый отметил, что большинство районов падения фрагментов ракет в Сибири находятся в пределах заповедников, однако «негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры [районов падения, — ред.] на окружающую среду оценивается как незначительное».

«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод. Не дай бог это попадет в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения», — произнес со смехом Валентин Пармон.

Пузанов возразил, что «в начале 2000-х в населенных пунктах Алтайского края удалось провести огромную разъяснительную работу, популяризацию, и сейчас нет ни одной жалобы нашему президенту».

Ранее в Роскосмосе заявили, что падающие обломки ракет на Алтае не опасны для экологии и населения. В госкорпорации также заверили, что эксперты ежегодно изучают влияние ракетно-космической деятельности на здоровье людей.