«Дочка» Сбербанка намерена взыскать с экс-владельца барнаульской «Республики» более 300 млн рублей

ООО «СБК Стекло» (100 % «дочка» Сбербанка) подало иск в арбитраж с целью взыскать с барнаульского бизнесмена, бывшего владельца ТВК «Республика» Бориса Заякина более 300 млн рублей. Эта сумма — субсидиарная ответственность за подконтрольные Заякину компании, она включена в требования кредиторов к ООО «Аксиома», которое также принадлежит ему. Подробности о своих намерениях ИА «Банкфакс» сообщили представители дочерней структуры Сбербанка.

Представитель «СБК Стекло» Павел Каманцев подал заявление в Арбитражный суд Республики Алтай о привлечении к субсидиарной ответственности Бориса Заякина как контролирующего лица «Аксиомы», ООО «М2», ООО «Независимая строительная компания», ООО «Проектная Компания» и ООО «Мега-Дом», котрое ранее контролировало ТВК «Республика». Сумма искового требования заявителя к бизнесмену составляет 336 млн рублей, которые включены в реестр требований кредиторов «Аксиомы» в деле о банкротстве.

Примечательно, что производство по делу о несостоятельности этой компании было прекращено в конце 2017 года по ходатайству конкурсного управляющего. У должника якобы отсутствовало имущество для ведения процедуры банкротства и дальнейшее поступление денег в конкурсную массу было маловероятно.

Из заявления Павла Каманцева следует, что Борис Заякин заложил в Сбербанке товаров на сумму 165 млн рублей для получения кредита, а затем распродал их без ведома кредитора. Также заявитель утверждает, что бизнесмен перечислил полученные средства в принадлежащие ему структуры: сделка с «Мега-Дом» на 4 млн рублей, с «М2» на 25,5 млн рублей, с «Независимой строительная компанией» на 484 тысячи рублей, с «Проектной Компанией» на 3,7 млн рублей. По мнению Каманцева, исчезновение залога и вывод денег в аффилированные структуры привели к невозврату кредита и банкротству ООО «Аксиома». В связи с этим «СБК Стекло» и требует привлечь Заякина к ответственности по обязательствам должника и взыскать с него полную сумму.

Ранее «СБК Стекло» уже имело несколько претензий к Заякину и его предприятиям: в компании заявили о многомиллионных задолженностях, неуплате налогов и возможных финансовых махинациях. Кроме того, Павел Каманцев считает, что бизнесмен пытается перехватить контроль над частью активов, первым подав заявление о банкротстве собственной компании «Форум».

Сейчас компании Заякина находится в незавидной ситуации — несколько его организаций являются фигурантами крупных судебных разбирательств по искам кредиторов. Однако, как отмечают представители «СБК Стекло», сейчас холдинг продолжает деятельность через сеть новых юрлиц, на которые выведены часть активов и торговые марки «Практика», «Индекс» и «Формула М2». Эту информацию ранее подтверждали источники ИА «Банкфакс».

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года, после чего Сбербанк как залоговый кредитор выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что банк поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — бизнесмен стал чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.