Добрые люди собрались вместе, чтобы возродить Божий храм Александра Невского в Бийске!

Добрые люди собрались вместе, чтобы возродить Божий храм Александра Невского в Бийске!

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест:

 «Сохраним нашу историческую родину».

 

Город Бийск — место на карте России и Алтайского края особенное.

29 февраля 1708 года из Сибирского приказа в Кузнецкую крепость было отправлено распоряжение по Указу Петра I о строительстве военного укрепления в южной части Кузнецкого уезда. Всего, таких «именных» государевых городов в России было шесть.

Из Указа Петра Великого: «На реках Бии и Катуни в пристойном месте для збору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми». Датой начала существования построенного в районе слияния Бии и Катуни укрепления, названного строителями Бикатунский острог, принято считать 18 июня 1709 года.

По улице Красноармейской, бывшей Александровской, в современном административном центре города возвышается полуразрушенное здание некогда величественной и строгой по красоте и архитектуре Градо-Бийской Александро-Невской церкви. Он был торжественно освящен 9 октября 1905 г. при огромном стечении народа храм был торжественно освящен Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским, начальником Алтайской духовной миссии.

Собор Александра Невского — одна из жемчужин архитектуры старинного сибирского города Бийска. Сюда, в предгорья Алтая, приезжают тысячи туристов. Для жителей города этот собор — часть сакральной жизни их предков, которых здесь крестили, венчали и отпевали. Намоленное место.

Но, Собор, носящий гордое имя почитаемого на руси Святого Александра Невского фактически недоступен для людей. Он находится на территории завода «Электропечь», и владельцы завода не особенно торопятся возвращать помещения настоящему собственнику — народу и Церкви.

Ещё 4 года назад коллеги из «Российской газеты» рассказывали о состоянии храма, не понимая, как подобное может происходить сегодня, когда российская власть проповедует необходимость восстановления «духовных скреп», исторической памяти и справедливости?!

Напомним строки из статьи «РГ»:

Горячий цех под святыми ликами

После революции храм работал дольше многих других. Как говорят, таково было его небесное покровительство. Но в конце концов, уже перед войной, собор был закрыт и частично разрушен — снесли четыре главы и колокольню. А потом здание церкви было отдано заводу «Промпечь».

В крепких стенах храма разместилось производство. В алтарной части и под куполом был кузнечно-прессовый, «горячий» цех, а в притворе — складские помещения. Здание было много раз перепланировано, его облик существенно искажен. Еще бы! Ведь под сводами с уникальной росписью шла промышленная ковка…

И вот что поразительно: храм до сих пор находится на закрытой территории завода «Электропечь». На изрядно обветшавшем, но все еще прекрасном здании, по данным СМИ, долгое время красуется вывеска «Ломбард». И все это — в самом административном центре Бийска, недалеко от городской администрации, прямо напротив главной городской гостиницы.

Бийская общественность уже много лет бьет тревогу. Еще в начале 90-х публиковались эмоциональные обращения горожан к властям: «Мы видели молящие лица святых, казалось, все они обращались к нам с просьбой помочь избавиться и от гнетущего скрежета железа, и от той страшной грязи, которой окружены их лики».

И что же? Словно в насмешку над этими эмоциями приватизированная «Электропечь» разместила в здании храма два кузнечных молота, два горна, кузнечный пресс. В помещении даже были установлены металлические крановые балки с механизмом хода по рельсовым путям.

Только 25 лет спустя, после многочисленных обращений горожан, в дело вмешались власти. Решением Бийского городского суда от 29.09.2014 г. (дело N 2-386/2014) признаны незаконными «бездействия ОАО «Бийский завод «Электропечь» в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия». Кроме того, на завод возложена обязанность по демонтажу вмонтированных в здание металлических конструкций. Немаловажно и то, что храм получил свидетельство памятника культурного наследия. И что же изменилось? Можно сказать, почти ничего.

Храм — в аренду

Владельцы не спешат выполнять решение суда, хотя, как сообщили СМИ, в конце прошлого года демонтаж оборудования все же начался. Как видно, жалко и хлопотно расставаться с такой собственностью… А вдруг пригодится. Да и пригождается: храм в аренду тому же ломбарду сдается.

Если бы не активность жителей города, возможно, проблема бы «замялась». Притом что не обратить внимание на здание храма в самом сердце Бийска просто невозможно! Думается, тот факт, что часть здания бывшего собора занимает ломбард, оскорбляет не только чувства православных — это вызов всем горожанам. Впрочем, представители собственника ничего особенного в этом не видят:

— Эта организация негативно на здание не воздействует. Конечно, если бы ломбард работал незаконно, тогда были бы основания его выселить. Но он официально арендовал у нас помещение, есть договор, — заявил СМИ главный инженер «Электропечи» Павел Конышев.

В 2014 году у стен храма проводились молебны. К горожанам в борьбе за храм присоединился москвич Вячеслав Ниниченко, заслуженный врач России и потомок настоятеля храма. Проблема вышла на федеральный уровень, но… воз и ныне там.

Бийские общественники считают, что прокуратуре пора обратиться в суд об изъятии и передаче памятника культуры краевого значения «Собор Александра Невского» в собственность государства.

Есть и другой вариант — передать храм Русской православной церкви. Об этом мечтают многие бийчане. Ведь храм — не просто исторический памятник, это намоленное несколькими поколениями место. Возможно, кто-то наконец услышит волю народа.

Видимо, перед нами тот случай, когда пора и власть употребить в интересах всех жителей города, которым небезразлична судьба храма. Собственник исторического здания, судя по его отношению к делу, тут в явном меньшинстве.

PS

Как удалось выяснить редакции «Новости Алтая», к сожалению, за 4 года в позитивную сторону мало что сдвинулось. После публикации «Российской газеты» из здания съехал «ломбард», вывезено кузнечное оборудование из алтарной части храма. Вот собственно и всё!

Невозможно без слёз смотреть на творящееся! И бийчане вновь требуют, обращаются к властям с молитвой о восстановлении красивейшего храма, являющегося памятником архитектуры регионального значения.

Среди таких активных граждан — профессор-биолог Людмила Комарова, двукратных олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира среди юниоров наш земляк Алексей Тищенко, председатель регионального ДОСААФ г. Москвы Вячеслав Ниниченко.

В 2021 году в России на государственном уровне будет торжественно отмечаться 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Указом Президента всем органам государственной власти, включая органы местного самоуправления, рекомендовано принять активное участие в подготовке и проведении этого национального торжества.

Может, возрождение Храма в Бийске, носящего имя Великого защитника Земли Русской, стало бы основным и главным событием этого юбилея на Алтае! Исполнением исторической справедливости, созвучием решений и Указов мужей государевых Петра и Владимира, разделённых веками, но соединяющихся одной идеей и одной исторической правдой!