Дмитрия Медведева попросили обновить общественный транспорт в Барнауле

С соответствующей инициативой выступила Наталья Кувшинова

Фото: urban3p.com

Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова предложила разработать государственную программу обновления общественного транспорта. Соответствующее обращение она направила премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает RT.

  • «Рост тарифов не спасет»: перевозчики и мэрия обсудили транспортный кризис
    В ближайшее время плату за проезд в Барнауле повышать не планируют

    4637 32

По словам парламентария, россияне часто обращаются к ней с жалобами на перебои в работе общественного транспорта и закрытие сообщения между небольшими поселениями. Депутат уверена, что эффективность общественного транспорта напрямую зависит от его состояния.

По данным Минтранса, износ основных фондов автомобильного транспорта сейчас составляет более 60%. При этом сверх нормативного срока эксплуатируется 75% трамвайных вагонов, а также 55% троллейбусов.

Наталья Кувшинова отметила, что в 2014 году правительством России были приняты меры по решению проблемы обновления подвижного состава общественного транспорта в Крыму, и предложила распространить эту инициативу на другие регионы страны.

«Прошу вас рассмотреть возможность разработки и принятия аналогичной комплексной программы для общественного транспорта всех субъектов Российской Федерации, так как в настоящее время регионы не смогут решить данную проблему самостоятельно, за счёт собственных средств», — следует из обращения.

  • Перевозчики пояснили, почему в Барнауле продают билеты в обход валидатора
    Горожане жалуются, что автобусах кондукторы продолжают выдавать билеты старого образца

    4995 77

Отметим, что проблема износа транспорта — актуальна для Барнаула. Так, по официальным данным, износ трамваев в столице Алтайского края достиг рекордных показателей 97%. Троллейбусов и автобусов около 85%. За последние 5 лет в Барнауле не был куплен ни один электротранспорт. Власти Барнаула объясняют, что у них просто нет денег на закупку транспорта.

В последние месяцы перевозчики работают в убыток из-за роста цены на ГСМ. При этом барнаульские власти не готовы поднимать тариф хотя бы на один-два рубля. При себестоимости проезда на автобусах в 35 рублей, на троллейбусах и трамваях в 29 рублей — тариф не менялся уже два года. На фоне этих проблем мэрия планировала поднять аренду валидаторов для автобусов в 2019 году сразу в пять раз: с 250 рублей до 1 тысячи. После возмущений транспортников — от этой идеи отказались. Также уже известно, что в ближайшие месяцы не произойдет повышение тарифа.