Для детей-сирот построят жилье в селах Алтайского края

По данным на 1 сентября 2021 года в реестре на предоставление квартир в крае состоят 6120 детей-сирот. Еще 1762 ребенка с наступлением совершеннолетия получат право на жилье в течение ближайших трех лет. При этом очередь на квартиры продолжает расти.

Фото: altairegion22.ru

 

Ситуацию обсудили на заседании Правительства Алтайского края 2 сентября 2021 года. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев сообщил, что в 2021 году уже передано 336 ключей от квартир. При этом ежегодно количество детей-сирот, получивших право на предоставление жилого помещения, в Алтайском крае увеличивается в среднем на 700 человек.

По словам министра, выдачу льготных квартир затрудняет их состояние: на первичном и вторичном рынках Алтайского края недостаточно жилых помещений, которые отвечают всем санитарно-техническим требованиям законодательства. Востребованные сейчас квартиры-студии не подходят под данные требования. Также есть нормы, предусматривающие предоставление не более 25 % жилых помещений детям-сиротам в одном городском многоквартирном доме. Квартиры площадью от 28 до 33 квадратных метров, которые по нормам подходят детям-сиротам, продаются застройщиками еще на этапе строительства либо их активно выкупают по ипотеке, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

В частности для решения этой проблемы министерство совместно с Региональным жилищным управлением прорабатывает тему строительства жилья в сельской местности. По закону малоэтажные многоквартирные дома для детей-сирот разрешено строить в селах с населением меньше 10 тысяч жителей. Вопрос будет дополнительно проработают на уровне региона.

«Хочу обратиться к главам муниципалитетов, особенно крупных, где со строителями надо взаимодействовать, но вообще это касается всех наших муниципалитетов. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, имеющие право на получение жилья от государства, есть во всех территориях. Я обращаюсь к вам и с просьбой, и с требованием: надо этой работой заняться. Только краевому министерству и подведомственным управлениям крайне затруднительно будет справиться, учитывая масштабы», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.