«Диссернет» обнаружил «чужие мысли» в диссертации нового руководителя Горно-Алтайского университета

Обнаруженные «Диссернетом» заимствования выделены цветом

Активисты сообщества «Диссернет» провели экспертизу кандидатской диссертации недавно назначенного и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Виталия Недельского и обнаружили там множество некорректных заимствований вплоть до полного копирования страниц из чужих трудов. На данный момент не сообщается о планах организации по обращению в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) по лишению руководителя ученой степени. Однако это обстоятельство дает противникам назначения Недельского на пост постоянного ректора еще один аргумент против его избрания. По сведениям ИА «Банкфакс», сейчас среди некоторых сотрудников сложилось крайне настороженное отношение к назначенцу, в том числе в силу специфики его ближайшего окружения.

В 2000 году Виталий Недельский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Анализ политического развития современной России». Степень он в итоге получил, но, как показывает проведенный в начале апреля анализ экспертов «Диссернета», к его научной работе могут быть серьезные претензии в части заимствований. Согласно опубликованным на портале результатам, на 44 страницах из 180 было обнаружено некорректное использование чужих научных трудов, которое сделано с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ. То есть объем фактически заимствованного материала из работ-доноров не совпадает с теми данными, которые были указаны в списке использованной литературы.

В частности, эксперты отмечают некорректное копирование текста из четырех работ: диссертации Сергея Панкратова «Модернизация общества и становление демократии в России», из пособия для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов «Политическая наука», подготовленного Камалудином Гаджиевым, учебника «Политология» Александра Панарина и диссертации Сергея Алексеева «Общероссийская национальная идеология и управление развитием национальных отношений в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ».

Совместные публикации с указанными авторами у Недельского отсутствуют, указывает «Диссернет». По данным организации, он упоминает некоторые их работы в списке использованной литературы, но эти ссылки не соответствуют фактическим объемам заимствований. Копирования текста из диссертации Панкратова Недельский производил вместе со ссылками на работы третьих лиц, фигурирующих в оригинальном тексте. При проверке были и другие замечания к диссертации и.о. ректора. Например, ведущей организацией в его автореферате заявлен «Бауманский технический университет, кафедра политологии», а защита диссертации соискателя, как следует из автореферата, должна была пройти «на заседании Ученого Совета Московского государственного университета по присуждению ученой степени кандидата политологических наук».

Отметим, что из 180 страниц научной работы 24 не подвергались анализу, поскольку содержат в себе техническую информацию: титульный лист, оглавление, библиографический список, страницы с иллюстрациями, таблицами, диаграммами, приложениями. Таким образом к 112 страницам у проверяющих не было претензий. В то же время наблюдатели отмечают, что количество заимствований может быть большим, так как не все источники на настоящий момент оцифрованы, а потому могли быть не учтены при проверке.

Как говорят инсайдеры «Банкфакса», сотрудники ГАГУ в курсе результатов экспертизы – сообщения об этом распространяются в рабочих чатах. По имеющимся сведениям, коллектив и без того с некоторым недоверием относится к Недельскому. Особую роль в этом играет его окружение. В частности, источники указывают на связь и.о. ректора и Дмитрия Шаменкова, который недавно стал внештатным советником главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Судя по его профилю в Facebook, он живет в селе Аскат в Чемальском районе – месте, куда, по словам местных жителей, съезжаются приверженцы различных духовных практик. К их числу относят и самого Шаменкова, который перебрался в Аскат, как говорят наблюдатели, несколько лет назад. До того он был замечен в участии в спорных проектах. Например, он был основателем «Системы управления здоровьем». «Помогаем существенно улучшить здоровье во всех сферах жизни – от дела и души до отношений и бизнеса», — указано в описании проекта в Facebook. Там Шаменков вел вебинары по типу «10 ключей к Здоровью и Энергии» и т.д. По сообщениям алтайских Telegram-каналов, он якобы пытался выйти со своей программой на федеральный уровень, но идея провалилась.

Источники указывают на тесную связь Шаменкова и Недельского, в которой и.о. ректора будто бы находится не на ведущих ролях. В вузе обсуждают, что новый управленец предположительно уже ищет возможности для создания некоего проекта для Шаменкова, связанного с физиологией, оздоровлением и психологией.

Недоверие у сотрудников ГАГУ вызывает и пришедший вместе с Недельским новый консультант вуза по интегрированным маркетинговым коммуникациям Петр Данилов – так его называют на площадках учебного заведения в соцсетях. В местных Telegram-каналах утверждают, что он взял на себя функции PR-менеджера в университете. Его прошлое тоже стало сюрпризом для преподавательского состава ГАГУ. В рабочих чатах стало распространяться старое интервью Данилова, где он предстает адептом «серийной моногамии» — модели брака, подразумевающей эпизодические проявления верности своему партнеру. На тот момент, в 2018 году, Данилову случилось «пожениться» с четырьмя женщинами, у него родилось пятеро детей.

Такое окружение Недельского настораживает работников университета, существует предположение о связи приезжих менеджерах с последователями русского художника, путешественника, писателя, философа и мистика Николая Рериха, который писал, что видел на Алтае вход в Шамбалу – мифическую страну, описанную в индуистских трудах, являющуюся частью эзотерической традиции. С приверженцами Рериха у жителей Республики Алтай в целом складываются непростые отношения, как показала ситуация с выбором имени для аэропорта Горно-Алтайска.

Несмотря на то, что однозначно негативного отношения к и.о. ректора среди сотрудников нет, инсайдеры полагают, что «варяг» может упустить победу на предстоящих выборах руководителя университета, если на них будет местный кандидат, пользующийся поддержкой среди коллег. Пока такового не находится, тем более, что преподаватели сейчас больше заняты подготовкой к аккредитации, нежели поисками альтернативы Недельскому.  

Напомним, в конце прошлого года в связи с истечением срока полномочий ректора ГАГУ Валерия Бабина были объявлены выборы нового руководителя. Документы на участие тогда подали сам Бабин, а также доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев и доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры географии и природопользования Михаил Яськов. Однако затем действующий ректор отказался от борьбы за должность, после чего сложил полномочия. Судя по всему, процедура выборов ректора будет объявлена заново в ближайшем будущем, а пока работой университета будет руководить Недельский.

В качестве возможных причин отказа Бабина от борьбы называлось возбуждение уголовного дела, одним из фигурантов которого он предположительно является. Так, ранее СУ СКР по РА, не называя фамилии подозреваемых, сообщало, что в вузе были сфальсифицированы результаты вступительных испытаний абитуриентов во время приемной компании в 2020 году. По факту указанных нарушений возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, должностные лица ГАГУ из приемной комиссии в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года умышленно исказили результаты вступительных экзаменов поступающих. Они внесли изменения в текстовые бланки вступительных испытаний абитуриентов, которые не набрали необходимое для поступления число баллов. В результате на первый курс бакалавриата и магистратуры незаконно оказались зачислены 26 абитуриентов. Данные обстоятельства были выявлены по результатам прокурорской проверки. Сам Валерий Бабин отказался тогда комментировать редакции ситуацию.

Фото: «Диссернет»