«Дисциплинированным» единороссам Барнаульской гордумы рекомендовали отказаться от ежемесячных компенсаций

На текущей неделе депутаты фракции «Единая Россия» в Барнаульского городской Думе рассмотрят коллегиальное решение об отказе от ежемесячных компенсаций в размере 6 тысяч рублей. К этому единороссов призвал местный политсовет и руководство местного отделения, дабы удовлетворить настойчивые требования прокуратуры. В данном вопросе к «партии власти» готовы примкнуть справедливороссы, которые намерены работать без финансовой поддержки. Тем временем представители ЛДПР заявили ИА «Банкфакс» о своем несогласии с отказом от компенсаций, а коммунисты пока держат нейтралитет.

По данным партийной пресс-службы, единороссы приняли решение рекомендовать городским депутатам отказаться от ежемесячных компенсационных выплат, о чем народным избранникам официально сообщат на ближайшем заседании фракции 15 февраля. Секретарь барнаульского местного отделения ЕР Юрий Еремеев уверен, что его коллеги прислушаются к мнению местного партийного руководства. «Безусловно, решение об отказе от выплат – дело личное, но я думаю, что депутаты нашей фракции обязательно придут к консолидированному решению. И оно будет соответствовать, в том числе, и принятым на XVIII Съезде партии этическим нормам, которые, как известно, усилили требования, как к самим членам «Единой России», так и к внутрипартийной дисциплине».

Что касается оппозиционных сил, то в их стане наметился некоторый раскол. Несмотря на то, что единороссы составляют абсолютное большинство, и именно от их решения будет зависеть исход голосования, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» двинулись в разных направлениях. Так, руководитель фракции справедливороссов в гордуме Оксана Молодых заявила ИА «Банкфакс», что официального решения ими пока не принято, однако оно уже обсуждалось. «Нас всего трое, поэтому мы давно успели встретиться и обговорить данный вопрос. Мы пришли к мнению, что законное и обоснованное требование прокуратуры стоит удовлетворить. К тому же я убеждена, что депутату достаточно телефона, компьютера и интернета, чтобы отстаивать интересы избирателей и тщательно прорабатывать решение проблемы. Это краевым депутатам еще нужно выезжать в села, что требует больших затрат. Нам же нужно передвигаться по городу — почти у всех есть машины, а кто-то, как я, может воспользоваться такси или общественным транспортом. По мне, так это даже хорошо. Если депутат вдруг начнет жаловаться, что на автобусе ему ездить неудобно, пусть сделает так, чтобы было удобно, глубже окунется в проблемы общественного транспорта и решит их. Для того, чтобы отстаивать интересы граждан, многого не нужно, поэтому мы удовлетворим этот протест», -заключила собеседница.

Противоположной позиции придерживаются барнаульские либерал-демократы, которые готовы опротестовать требование прокуратуры. По словам лидера их фракции Алексея Скосырского, сумма компенсационных выплат и так невелика, поэтому было бы несправедливо лишать депутатов такого бонуса. «Депутаты Госдумы получают компенсации куда большего размера, плюс у них есть платные помощники. А что мы видим у нас? Тех 6 тысяч рублей, которые нам платят, и так не хватает на то, чтобы отправлять по почте запросы, привезти одинокому дедушке машину дров или отправить ребенка из малообеспеченной семьи на соревнования — просьб от жителей поступает очень много. И каждому хочется помочь, поэтому тратим деньги из своего кармана, но их не хватает. Я могу сказать от лица своих коллег, что мы отказываемся поддерживать такой протест прокуратуры», — заявил Скосырский.

Пока в других фракциях Барнаульской гордумы кипят страсти, коммунисты все еще раздумывают над тем, какое решение им стоит принять. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» их руководитель Иван Карпов пояснил, что заседания еще не было, поэтому он не может сказать, как проголосуют его коллеги. Что касается личной позиции, то депутат пока не определился. «С одной стороны, у депутатов действительно есть большое количество расходов, которые могут хоть как-то покрыть компенсацией. Ведь не все депутаты занимают высокооплачиваемую должность, и не у всех есть возможность платить из своего кармана. С другой стороны, я понимаю, что деньги, которые выделяют на компенсации, — бюджетные, поэтому требование прокуратуры вполне обоснованно. Не знаю, какое решение мы примем, но уверен, что при отмене этих выплат активность многих депутатов станет меньше», — пояснил Карпов.

Напомним, письмо из надзорного ведомства поступило в городскую Думу еще в прошлом году.. Согласно протесту, прокуратура требовала отменить компенсационные выплаты в 6 тысяч рублей. Как поясняли депутаты, это те деньги, которые они лично тратят на бумагу для переписок, связь или проезд, а еще — подарки, которые порой делают на округах. По факту же, утверждали избранники, эта сумма скорее символическая, потому как реальные затраты — выше.

Прокуратура усмотрела в сложившемся положении нарушение закона. Как оказалось, волна подобных протестов правоохранителей в отношении местных выборных органов пошла по стране еще около года назад. Ссылались в большинстве случаев прежде всего на федеральный закон, который действительно позволяет депутатам получать из бюджета компенсации за понесенные расходы, однако их каждый раз нужно доказывать — например, предъявлять чеки. Это касается тех избранников, которые работают на непостоянной основе.

Добавим, что Бийская гордума приняла решение отказаться от ежемесячной выплаты депутатам в размере 1 тысячи рублей, которая была введена 12 лет назад, еще в январе 2019 года. Сначала вопрос рассмотрели на комитете по законности и местному самоуправлению, а затем поправки прокурора поддержали и большинством голосов.