Директора алтайской школы наказали рублем за ремонт во время «притянутого за уши» режима ЧС

Администрация Смоленского района ввела режим чрезвычайной ситуации ради заключения контракта на ремонт местной школы без проведения аукциона. Районная прокуратура установила, что такая мера была незаконной и оштрафовала должностное лицо учреждения образования, которое подписывало договор с подрядчиком. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

Прокуратура Смоленского района проверила законность введения режима ЧС районными властями, а также соблюдение Смоленской СОШ № 1 закона при заключении муниципального контракта на проведение ремонта. По итогам проверки установлено, что особый режим был введен на время работ в учреждении из-за социальной напряженности и аварийного состояния здания детского сада, которое, по всей видимости, к нему прилегает. Школа в это время без проведения аукциона заключила муниципальный контракт с единственным подрядчиком ООО «Леспром» на проведение капитального ремонта.

Как утверждает прокуратура, этот вид работ не относится к аварийно-спасательным и неотложным. Поэтому режим ЧС на территории района был введен необоснованно, а следовательно и оснований для заключения контракта без проведения конкурсных процедур не было. Действия чиновников и руководства школы нарушают Федеральный закон, контролирующий сферу государственных и муниципальных закупок. По результатам проверки прокурор района возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок) в отношении должностного лица, которое подписало контракт. Это был директор школы, и он привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. В свою очередь в адрес главы Смоленского района внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

На портале Госзакупок удалось найти данный контракт на капитальный ремонт здания школы. Его сумма составила более 71 млн рублей. Судя по документам, подрядчик — ООО «Леспром» —  на данный момент выполнил работ на половину из этой суммы, то есть на 36 млн рублей, из которых уже оплачено более 12 млн рублей. Соглашение было заключено в начале июля этого года, а работы должны закончиться лишь к началу декабря. Не исключено, что введение режима ЧС было обусловлено тем, что властям нужно было срочно освоить выделенные деньги на ремонт, а конкурсные процедуры могли бы затянуть этот процесс. Отдельные наблюдатели считают, что чиновники хотели отдать контракт конкретному подрядчику, что может предполагать наличие коррупционной составляющей. Как бы то ни было, школу отремонтируют лишь к концу года, хотя провести закупку можно было и раньше.