Директор «Алтайские нивы» под суд за несвоевременную оплату труда работников

Директор «Алтайские нивы» под суд за несвоевременную оплату труда работников

По данным следствия, директор ООО «Алтайские нивы» с июня по ноябрь 2018 года полностью не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев подряд, а также допускал выплату заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда 76 наемным работникам.

В результате умышленных действий обвиняемого перед указанными работниками сформировалась задолженность по заработной плате в сумме более 4,5 миллионов рублей.Бийским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Алтайские нивы», основным видом деятельности которого является растениеводство и животноводство. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1  УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем).

При этом директор имел реальную возможность для полного погашения задолженности перед своими работниками. Однако, действуя в ущерб конституционным правам граждан на вознаграждение за труд, он перераспределял денежные потоки на иные цели, в первую очередь, на расчеты с поставщиками и возврат кредиторской задолженности, создавая видимость финансового благополучия организации и решая текущие финансовые проблемы.

Следователями СК была проведана значительная работа по сбору и закреплению доказательств, в том числе изъято и изучено большое количество финансово-бухгалтерской документации общества, по которой проведены бухгалтерские экспертизы, допрошено более 90 лиц. Объем уголовного дела составил более 10 томов.

С целью обеспечения обязательств по выплате задолженности по заработной плате работникам следствием наложен арест на имущество предприятия.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.