Дикие очереди на КТ в Бийске

Ситуация с многочасовыми очередями на КТ повторяется в Бийске. Там в центре «Мать и Дитя» люди стоят, сидят, даже на полу, а также падают в обморок в ожидании своего времени.

В соцсетях один из горожан рассказал, что прибыл туда на скорой около 13:00, а в 20:00 его оттуда просто выгнали, потому что сдать анализы на коронавирус невозможно.

На кадрах видно, что коридор полностью заполнен людьми. Второе видео снято уже около 12 часов ночи.

Впрочем комментаторы начали обвинять людей в том, что они сами паникуют и устраивают очереди, пугаясь простого ОРВИ. 

Главный рентгенолог Алтайского края Владимир Геннадьевич Колмогоров разъяснил, кому необходима КТ и в чем разница между рентгенографией легких и КТ?

Владимир Геннадьевич Колмогоров:

— В лучевой диагностике используются два основных рентгенологических метода исследования легких — традиционная рентгенография (флюорография) легких и рентгеновская компьютерная томография (КТ) легких.

Компьютерная томография (КТ) легких – более сложный лучевой метод диагностики. Этот вид диагностики позволяет более тщательно рассмотреть все отделы и сегменты легочной ткани, бронхиального «дерева», а также оценить состояние органов средостения.

Оба метода широко применяются в клинической практике, позволяют уверенно визуализировать патологические изменения в легких, имеют свои преимущества и недостатки.

Почему КТ не назначают всем пациентам с CОVID-19? 

Далеко не каждому пациенту с пневмонией или новой коронавирусной инфекцией необходимо делать КТ. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений.

КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19.

Поэтому массовое применение КТ для скрининга легких форм болезни не рекомендуется.

Ограничениями КТ в сравнении с рентгенографией и флюорографией являются меньшая доступность технологии, недоступность КТ для пациентов, находящихся на ИВЛ и высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний. Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом.

И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания – врач будет назначать лечение исходя из клинической картины, а не лучевой.

Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т.д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач.

Видео: biysk.22  

Просмотров/предпросмотров: 7/30