Дикая рысь вышла к туристам в Алтайском крае



Лесная кошка проявила интерес к людям, но вреда им не причинила

Дикая кошка разрешила себя фотографировать. © /

Александр Митофанов

/ Из личного архива

Барнаул, 19 марта — АиФ-Алтай.

Туристы повстречали дикую рысь во время похода в Алтайском крае.

В Сибири не без медведя. Семь историй о визитах диких зверей в сёла

Воспользовавшись долгими выходными днями с 8 по 11 марта, группа школьников из села Курья, которую возглавлял руководитель курьинского туристического клуба «Юный скаут» Александр Митрофанов, отправилась в многодневный поход.

Ребята, среди которых было много новичков в туристском деле, несли на себе трёхдневный запас продуктов, «спальники», зимнюю палатку и даже металлическую печку. Поэтому группа шла медленно, то и дело делая привалы.

Назначив старшим группы одного из наиболее опытных участников похода, Александр Митрофанов пошёл вперёд, чтобы найти место для ночлега, подготовить дров для костра. Он уже подходил к лесной опушке, когда из леса ему навстречу вышла рысь. Хищная кошка не заметила человека, хотя их разделало лишь несколько десятков метров, и вела себя свободно и раскованно. Она легла на снег, и, потягиваясь, стала перекатываться на нём с боку на бок. Александр достал фотоаппарат, сделал снимки, снял видео, а рысь все не уходила.

В отдаленное село Алтайского края в разгар дня зашли лесные волки

Однако вот-вот должны были подойти школьники, и руководитель группы затревожился. Ведь неясно, как поведёт себя в этой ситуации лесная хищница?

«Я начал кричать на неё, надеясь на то, что она, увидев человека, испугается и уйдёт в лес, — рассказал АиФ-Алтай Александр Митрофанов. – Но рысь, увидев меня, не испугалась, а, внимательно посмотрев, двинулась в мою сторону. Я несколько лет занимаюсь охотой, в том числе и на зверя. Но здесь, откровенно говоря, у меня по спине пробежал холодок. Расстояние между нами сокращалось. Я вытащил походный топорик, и, размахивая им, продолжал громко кричать. Зверь остановился, присел, и, сделав резкий прыжок в сторону, не торопясь скрылся в лесной чаще».

Как вести себя при встрече с дикими животными. Инфографика: АиФ/ Виктор Кеврух