Девушки Барнаула ищут пострадавших от рук пронырливого «деда-извращенца» для обращения в полицию

Первая девушка, рассказавшая о домогательствах, смогла заснять мужчину

Жительницы Барнаула, которые в соцсетях рассказали о домогательствах пожилого мужчины в общественном транспорте, объявили, что ищут других пострадавших. В сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» они сообщили, что намерены обратиться в полицию. Ранее сразу несколько девушек отметили, что к ним приставал один и тот же человек.

Первое сообщение от одной из пострадавших появилось в конце мая. Она рассказала, что в маршрутке № 251 по пути из Новоалтайска в Барнаул к ней подсел пенсионер, хотя в салоне было много свободных мест. «В какой-то момент я поймала себя на мысли, что моей ноге уж чересчур тепло и тяжело. Тут я замечаю, что на мне почти полностью лежит куртка этого человека, и потом я понимаю, в чем дело. Этот мужчина под своей курткой и моими вещами положил свою руку мне на ногу и очень медленно и незаметно, что очень удивительно, для меня, продолжал тянуть свою конечность дальше. Я опешила и сказала ему отсесть. Он сделал вид, что ничего не было, и не услышал моих слов. Буквально через пару секунд отсела сама», — поведала свою историю девушка, желая предостеречь других барнаульцев.

Автор другого сообщения столкнулась с похожим человеком

Буквально на следующий день другая жительница города рассказала о том, что оказалась в похожей ситуации. Она узнала мужчину по опубликованным фото и характерному «почерку». С ее слов, он домогался ее около года назад. «Ситуация один в один: сидела в наушниках у окна, переписывалась. Присел рядом этот мужчина с громоздкой кожаной курткой, сложил ее на меня. Сразу внимания не обратила, а потом уже поняла, что мне стало припекать ногу, осмотрелась — его рука на моей ляжке. Я дернулась и опешила, а он встал спокойно и направился к выходу, будто репетировал это всю жизнь», — написала в посте жительница Барнаула.

2 июня в сообществе появилось объявление, что девушки ищут других пострадавших от рук пожилого мужчины, чтобы обратиться в полицию. Редакция паблика отметила, что после публикаций о домогательствах в автобусах города поступило еще несколько подобных обращений. Утверждается, что барнаульцы встречают пенсионера с похожими методами уже давно. «Наверное, этот «дедушка-извращенец» орудует в транспорте давно. Со мной такая же ситуация произошла в 2014 году. Ехала в автобусе по Попова. На коленях стояла сумка. И в какой-то момент показалось, что она тяжеловата. Подняла ее, а там рука этого мужчины! Он соскочил с сиденья, двери на остановке открылись, и он выбежал. После этого я позвонила подруге и извинилась за то, что смеялась над ней, «мол, как можно было не заметить, что тебя трогают». Ведь с ней произошла такая же ситуация несколькими месяцами ранее! Но оказывается, он делает это действительно незаметно», — откликнулась на призыв одна из женщин.

Судя по комментариям, часть жителей Барнаула не одобрила желание девушек наказать мужчину за домогательства. Они не восприняли их истории всерьез и свели все в шутку. Некоторые даже принялись оправдывать мужчину. «Ой, ну пощупал маленько, что вам, жалко что ли?» — написала пользователь Светлана Полякова, видимо, получающая удовольствие от домогательств незнакомых мужчин старшего возраста. «Колоссально нравственно страдали», — иронизирует Павел Турчин, вероятно, тоскующий по мужской руке. «Исстрадались прям, какие недотроги», — раскритиковал девушек Эдуард Шевченко, возможно, сам испытывающий нездоровые наклонности. «Расслабиться надо и получать удовольствие, бабы», — написал пользователь под ником Пабло Эскобар, который может оказаться тем самым мужчиной, домогающимся до девушек.

Однако есть и те, кто высказал слова поддержки и попытался донести до других, что подобное поведение неприемлемо и его нужно пресекать: «Тут какой-то старик девчонку лапал в маршрутке, а они его еще и защищают. Потом удивляются, что в стране у них что-то не так. Это в первую очередь с головой у вас что-то не так. Поставьте на ее место свою мать, девушку, сестру, дочь. Так же бы после ее рассказа смеялись, колхозники?» Некоторые также объяснили, почему девушки собираются подать именно массовое обращение. «Коллективная жалоба говорит только о том, что за такие дела берутся наши «бравые защитники» только после коллективной жалобы и распространения в Интернете. Если одна придешь такое писать, в лучшем случае после твоего ухода в мусорку заявление выкинут», — считает Дарья Баталова.

Фото: сообщество «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»