Девять новых котельных запустят в Алтайском крае в 2021 году

Современную котельную установили в Барановке. С начала отопительного сезона она обслуживает 1000 абонентов села Змеиногорского района. В 2021 году в регионе появится еще 9 таких котельных.

Экология, экономичность и качество тепла – 3 главных достоинства новой котельной. Во многом автоматизированный процесс облегчает работу, но за результат можно не волноваться. В смену работают 2 кочегара, которых теперь, по словам директора котельной, так и назвать нельзя, точнее 2 оператора. Их главная работа – управлять оборудованием, а не кидать тонны угля. Раньше в смену трудились до 16 человек.

«Большой плюс в качестве тепла, в количестве угля. Если раньше мы в сутки сжигали 25-30 тонн топлива на старой котельной, то на сегодняшний день порядка 10 тонн», – рассказывает Александр Иванилов, руководитель котельной в селе Барановка Змеиногорского района.

В самой котельной нет задымленности и сажи, работать в таких условиях намного удобнее. Загрузка угля в котлы проходит в несколько этапов.

Еще одна модульная котельная работает в Поспелихе. Она обслуживает уже более 2 тысяч абонентов. Отопительный сезон уже второй, поэтому специалисты знают, чего ждать от зимы и холодов.

«В связи с таким тепловым режимом на улице примерно где-то в работе 2 котла мощностью по 2,5 киловатт. Где-то, получается, в пределах 17-18 тонн мы сжигаем угля в сутки. С похолоданием, в зависимости от температуры -10 градусов, будет запущено 3 котла, будем сжигать где-то в пределах 25-27 тонн. В мороз мы добавляем до 4 котлов. Та зима показала, топили 3 котлами, было не так холодно», – рассказывает Андрей Артеменко, руководитель котельной в Поспелихе.

В нынешнем году в регионе будут введены в эксплуатацию 15 таких котельных. Модернизация системы отопления проходит в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». А в следующем году, по словам специалистов краевого Минстроя, в крае установят 9 модульных котельных.