Детский сад и взрослый беспредел: кто ответит за антисанитарию в алтайском детсаду?

Упомянуты:

  • детский сад
  • питание

Барнаул, 25 апреля — Атмосфера. В начале апреля в Роспотребнадзор поступило сообщение о признаках массового заболевания в дошкольном учреждении села Майма. Сотрудники ведомства посетили сад с проверкой и ужаснулись. Часть нарушений зафиксировали уже при осмотре помещений. Так, внутреннее устройство групп не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям:  нет условий для мытья ног, отсутствует душевой поддон и полотенца, в наличии только одна раковина, расположенная на недоступной для малышей высоте, сообщает "Банкфакс".

Грубые нарушения были обнаружены при составлении аптечки. В ней находились препараты, которые не должны использоваться без назначения врача. При этом у персонала садика нет соответствующего образования, а заведующая работает без медицинской книжки.

 

Стоит отметить, что приём детей также происходил без должного обследования и необходимых справок. Сотрудники Роспотребнадзора установили, что заведующая приняла переболевшего ротавирусом ребёнка без выписки от врача через 5 дней после его заражения. Стоит отметить, что инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней. Халатность привела к заражению ещё четверых детей.

 

Лишь благодаря своевременному обнаружению очага инфекции и принятию мер сотрудниками ведомства удалось избежать массового характера заболевания. В настоящее время все дети здоровы.

 

Лабораторные исследования посевов и смывов, а также одежды и рук персонала садика обнаружили высокую бактериальную обсемененность. Помимо несоблюдения санитарных норм при приготовлении еды также выявлены множественные нарушения при хранении готовых блюд. Салаты складывали в негерметичные контейнеры, а кисель наливали в пластмассовое ведро.

 

По итогам проверки Роспотребнадзор выдал шесть предписаний по протоколам об административных правонарушениях, а дальнейшую деятельность детского сада взял на особый контроль.