Детский омбудсмен рассказала, как помочь избитой в Барнауле школьнице

Ольга Казанцева призвала СМИ и правоохранителей не допустить распространения видео с издевательствами

Ольга Казанцева / Фото: instagram.com/ombudsmen_deti22

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратилась к руководителям СМИ и следственным органам с призывом принять все возможные меры, чтобы не допустить распространения видеозаписи, где сверстницы издеваются над 11-летней девочкой.

«Исключите возможность появления видеозаписи, — написала Казанцева на своей странице в Instagram. — Сейчас травят ребенка не сверстники, а взрослые, распространяя видеозапись».

  • Школьницу взяли под стражу из-за насилия над девочкой в Барнауле
    Против неё возбудили уголовное дело

Она также предоставила реквизиты для тех, кто желает помочь семье пострадавшей девочки.

По словам Казанцевой, благотворительные пожертвования можно перечислить по реквизитам Алтайского краевого отделения Российского детского фонда: ИНН 2225018635, КПП 222501001, р/с 40703810002140010252, к/с 30101810200000000604, БИК 040173604, Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул с обязательной пометкой #ПомощьРядом.

Ранее следственные органы напомнили об уголовной ответственности за раскрытие данных, позволяющих установить личность малолетних участниц инцидента, а также за распространение видео, которое отнесли к «рекламированию порнографических материалов».

Краевая прокуратура приняла меры к блокировке содержания сайтов, где размещены видеозаписи инцидента, так как они нарушают «требования законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних».

  • Алтайский СК возбудил дело о халатности из-за избиения школьницы
    По оценке следователей, должностные лица органов профилактики работали ненадлежащим образом

Напомним, что инцидент произошёл 23 мая. Пользователи соцсетей сообщили, что девочку избили и совершили в отношении неё насильственные действия сексуального характера. 

Ситуацию также прокомментировали в региональном правительстве. Виктор Томенко поручил всесторонне изучить ситуацию и обстоятельства, которые привели к насилию над девочкой, и оказать всю необходимую помощь пострадавшей и её семье.

Следственные органы возбудили два уголовных дела: одно по статье «иные действия сексуального характера против малолетней», другое – по статье «халатность». Школьницу, которую подозревают в насилии, по решению суда арестовали.

Материалы по теме

  • Прокуратура блокирует сайты с видео об избиении девочки в Барнауле
    Запись нарушает законодательство о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и нравственному развитию