Детский омбудсмен попросила прокуратуру проверить действия завуча рубцовского лицея после гибели ученицы

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении завуча рубцовского лицея «Эрудит», которая также исполняет обязанности директора. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram по итогам посещения образовательного учреждения, ученица которого скончалась 8 апреля после скандала, связанного с соцсетями.

По мнению омбудсмена, прокуратура должна повести проверку действий завуча и и. о. директора лицея «Эрудит» Ольги Рыблевой. Как сообщалось ранее, несколько дней назад она в своем кабинете устроила жесткие разбирательства с 12-летней девочкой в отсутствие ее законного представителя за то, что в соцсети TikTok был опубликован снятый ею ролик с участием другого ученика. При этом права лицеистки предположительно могли быть нарушены, поскольку не в компетенции педагогов вмешиваться в такие ситуации, тем более таким образом. По имеющимся свидетельствам, ребенок после беседы находился на грани нервного срыва. Через непродолжительное время девочка скончалась при странных обстоятельствах.

К позиции о неправомерности действий завуча склоняется и Ольга Казанцева, что можно понять после расшифровки ее «бюрократического» комментария по поводу гибели ребенка. «Полагаю, что действия детей по получению и использованию видеоизображения одноклассника подпадают под действие статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (Охрана изображения гражданина — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Удаление такого видеоизображения гражданина (ребенка – прим. ред. ИА «Банкфакс»), а также пресечение или запрещение дельнейшего его распространения осуществляется в гражданско-правовом порядке и не связаны с реализацией права на образование, не регулируются статьей 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — написала Казанцева.

При «переводе» на обывательский язык можно понять, что детский омбудсмен не считает педагогов уполномоченными вмешиваться в подобные конфликты, связанные с распространением видеозаписей учеников. Нарушение упомянутой ей нормы ГК РФ образует административный состав по ст. 13.11 КоАП (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных). Ответственность для граждан — предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. При этом школьные учителя не относятся к категории лиц, имеющих право составлять административные протоколы. При наличии претензий ситуацию должны были решать стражи порядка, но не завуч. Тем более, лицеистка не публиковала ролик — это сделал другой ученик, которому попала запись.

Ранее уполномоченный по правам детей также рассказала, что побеседовала с родителями и работниками лицея. Руководству учреждения и профильным чиновникам она рекомендовала заняться медиацией для разрешения конфликта.

Напомним, что тем временем следователи ведут разбирательство в гибели 12-летней девочки, чье тело нашли в ее квартире 8 апреля. Дело квалифицировано по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование проходит под контролем прокуратуры. В том числе планируется дать оценку действиям педработников и компетентных органов, отвечающих за развитие и жизнь ребенка. Среди общественности ходит версия о суициде. Однако по словам соседки, лекарств в крови ученицы обнаружено не было. Официальная позиция правоохранителей по этому поводу пока озвучена не была.