Дети в реанимации. Кто ответит за происшествие с батутом в Барнауле

30 мая в Барнауле случилось ЧП — налетевший внезапно шквалистый ветер поднял в воздух батут рядом с ТЦ «Район» вместе с игравшими детьми. Ураган несколько раз ударил конструкцию о землю, словно мяч, и перевернул. Кое-кто из ребятишек успел спрыгнуть. Меньше всего повезло двум девочкам – трех и четырех лет. Их выбросило рядом с трамвайными путями. Как такое могло случиться и в каком состоянии сейчас находятся пострадавшие дети — в материале Аиф-Алтай.

Версии ЧП

Первыми версию случившегося озвучили спасатели МЧС. Они предположили, что батут лопнул, так как его перекачали. Следователи проверят это после назначения экспертиз, а пока что возбудили уголовное дело по статье об услугах, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). В социальных сетях предположили, что батут был плохо закреплен, и когда налетел ветер, его оторвало от земли.

«Батут был привязан по всем правилам, он был в использовании месяца 2,5, практически новое состояние. Мы знаем, как его правильно крепить и эксплуатировать. Пишут, что веревки были протерты, что он взорвался — это неправда. Когда все произошло, контролер — 28-летняя девушка с педагогическим образованием — сделала все возможное в этой ситуации, она увидела, что его заворачивает, бросилась к нему, но удержать его не могли даже несколько человек», — рассказала хозяйка аттракциона Светлана.

Сейчас обе пострадавшие девочки находятся в тяжелом состоянии. Одна из них подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Кому принадлежит батут

Новость по теме

После ЧП с батутом на Алтае проверят аттракционы

В социальных сетях писали, что аттракционом заведует жена местного депутата, но эта информация не нашла подтверждения. Формальным владельцем является 29-летний мужчина. Он проживает в Краснодаре и сегодня прилетел в Барнаул, захватив с собой все документы на батут. Его встретили оперативники и вручили обязательство о явке к следователю.

Фактически организацией работы батута занималась его мать, являющаяся  жительницей Барнаула. По словам женщины, ее сын не имеет к этому отношения, договор аренды с торговым центром был заключен на его имя, так как она в этот момент отсутствовала в городе, а сделку упускать было нельзя. Позже она руководила процессом на основании доверенности.

После случившегося женщина принесла извинения родителям и пообещала сделать все, что от нее потребуется.


Состояние пострадавших на батуте в Барнауле девочек оценивается как тяжелое
Подробнее

«Я готова всеми возможными способами помогать родителям в лечении и в реабилитации пострадавших детей. Если это моя вина, я понесу наказание… Я прошу прощения, мне очень жаль. Я закрываю бизнес, больше не буду этим заниматься. Ужасно, что пострадали дети. Я могу только молиться, чтобы они скорее выздоровели», — говорит женщина.

Уголовное дело

Новость по теме

На Алтае ребенок упал с горы «Чертов палец»

Сейчас делом занимается региональный следственный комитет. Пока в отношении владельцев аттракциона не принято никаких решений. Согласно санкции статьи, их могут лишить свободы на срок до шести лет. Кроме того, не исключено, что будет возбуждено еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц, которые должны были следить за соблюдением требований к организации аттракциона.

Тем временем, в Барнауле собираются проверить аттракционы. Проверки начнутся сразу же после согласования с прокуратурой. Сейчас в городе открыты более 20 надувных батутов, 14 из которых установлены на площадках у торговых центров, остальные в парках отдыха.

Важно

Если вам известно о батутах и других аттракционах, эксплуатирующихся с возможным нарушениями правил безопасности, сообщайте об этом по телефону горячей линии — 8 (3852) 35-36-46.

Оставить
комментарий (0)