«Детализация» упёрлась в статью УК: экс-начальник полиции в Барнауле осужден за чужие тайны

Февраль 25, 2019

Оставить комментарий

«Детализация» упёрлась в статью УК: экс-начальник полиции в Барнауле осужден за чужие тайны

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела полиции № 2 (по Индустриальному району) УМВД России по городу Барнаулу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 36-летний житель города Барнаула признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Следствием и судом установлено, что в 2018 году житель Барнаула, введя в заблуждение одного из руководителей коммерческой организации города, предложил ему незаконно получить информацию о телефонных соединениях его делового партнера.

Для реализации задуманного он обратился к начальнику отдела полиции по Индустриальном району города Барнаула с просьбой оказать содействие в получении сведений о телефонных соединениях гражданина. В свою очередь сотрудник полиции, используя служебное положение, в нарушение действующего законодательства передал интересующую информацию своему знакомому. Довести преступный умысел на мошенничество жителю краевого центра не удалось – при попытке получить от предпринимателя денежные средства в размере 50 тысяч рублей за указанную услугу, он был задержан оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд, приняв во внимание все собранные следствием доказательства, а также полное признание вины подсудимыми, назначил бывшему полицейскому наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, его знакомому – 140 тысяч рублей. С учетом отбытого времени содержания под стражей – окончательное наказание осужденным назначено в виде штрафа 50 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно.