Десятки нелегальных мигрантов прорвали границу Белоруссии и Польши. Будет ли война?

Часть людей удалось вернуть обратно

Фото: Mash

Две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались за сутки на территорию Польши через границу с Белоруссией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на польские СМИ.

Что сейчас происходит на границе Белоруссии и Польши?

По данным польских СМИ, десятки иностранцев разорвали пограничные заграждения в окрестностях Крынек и Беловежи. Пограничники подтвердили эту информацию и добавили, что часть людей удалось вернуть к границе двух стран. Поиски остальных продолжаются. На белорусской стороне сейчас находится несколько сотен человек.

Белоруссия и Польша правда могут начать войну?

По сообщению ряда источников, страны мобилизуют войска. Поляки подготовили правоохранителей к встрече, а также объявили готовность вооружённым силам, которые будут стягивать к месту проникновения. Позднее стало известно, что войска к польско-белорусской границе также стягивает Литва, а МВД Литвы предлагает ввести чрезвычайное положение в стране.

Как начался конфликт?

Пограничники Белоруссии обвиняют поляков в жестоком обращении с мигрантами, пока выгоняют их обратно в Белоруссию. Сюжет об этом выпустило Белорусское ТВ.

Польские ведомства ежедневно сообщают о провокациях вдоль забора из колючей проволоки, поощряемых белорусской стороной. На днях были опубликованы кадры, как мигранты кидались в польских пограничников комьями земли на глазах как минимум одного белоруса в форме. Regnum пишет, что Польша переживает миграционный кризис уже четвёртый месяц.

Белоруссия, Польша и Литва находятся на грани вооружённого конфликта из-за мигрантов