Десяток барнаульских депутатов может лишиться мандатов?

В соцсетях появилась информация о том, что в Барнауле готовятся отставки сразу десяти депутатов Барнаульской городской Думы. Якобы об этом сообщили источники в прокуратуре. «Политсибру» же пока эти данные официально не подтвердили.

«В администрации Барнаула новый скандал. Как сообщают источники в прокуратуре, сразу десять депутатов Барнаульской городской Думы могут лишиться своих мандатов. Если это произойдёт, это может привести к отставке мэра Барнаула Сергея Дугина. Депутаты могут лишиться мандатов за не предоставление своих сведений о доходах», — сказано в сообщении группы «НЕЗЫГАРЬ news» в Telegram.

«Политсибру» обратился в пресс-службу региональной прокуратуры за разъяснением ситуации. Там ответили, что уточнить информацию можно будет не раньше 1-2 ноября.

Стоит отметить, что на сайте ведомства сравнительно недавно начали появляться сообщения об аналогичных отставках некоторых районных депутатов: в Шелаболихинском, Тальменском, Солонешенском, Краснощековском районах. Все они в установленном порядке не предоставили сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2017 год.

Заметим, что данные сведения депутаты БГД должны подавать ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом.

Кстати, в Барнаульской гордуме раньше не так уж и часто случались факты лишения мандатов депутатов по указанным причинам.

В частности, в 2016 году необходимые сведения о доходах за 2015 год в срок подали 39 из 40 народных избранников. В связи с этим 24 августа 2016 года решением городской Думы были досрочно прекращены полномочия депутата Олега Проходы.

В 2017 году подобных прецедентов вообще не было, все 38 думцев подали документы в срок.