Депутаты Алтайского Заксобрания сдвинут дату ежегодного отчета губернатора ради «отборной» статистики

Депутаты Алтайского Заксобрания готовятся принять законопроект, который установит новые сроки представления ежегодного отчета губернатора о работе за прошлый год. Ожидается, что теперь глава региона будет отчитываться не в начале года, а весной или даже в начале лета. Не исключено, что Виктор Томенко по этому новому правилу исполнит обязанность в начале июня, через год после вступления в должность в ранге врио.

Как сообщает пресс-служба АКЗС, мероприятия ежегодного отчета губернатора Алтайского края предлагается перенести на II квартал года. Как сообщил председатель Заксобрания Александр Романенко, к этому времени уже будет сформирована полная статистика о развитии региона за предыдущий год, что сделает отчет более достоверным. «К этому моменту мы уже получим полную аналитическую картину того, что было в прошлом году, и, может быть, даже получится сравнить I квартал отчетного года и I квартал следующего. И у депутатов, и у общественности, да и у самой исполнительной власти появятся более детальные вопросы по итогам года, возможность осмыслить его результаты. Уверен, это будет более качественный отчет, более качественные вопросы и более качественные итоговые решения и поручения», — сказал г-н Романенко.

Председатель АКЗС также отметил, что инициатива стала следствием конструктивной совместной работы двух ветвей власти по совершенствованию законодательной базы региона. В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, то есть, следующего отчета можно не ждать раньше апреля.

Отметим, что в 2018 году находившийся в должности губернатора Александр Карлин отчитался перед депутатами еще 25 января. Тогда фракция ЛДПР выступала с предложением перенести отчет на более поздний срок, когда будут готовы статистические данные за 2017 год, но краевые власти с целесообразностью такого переноса тогда категорически не согласились. По словам Александра Карлина, фигурировавшие в его прошлогоднем отчете предварительные статданные 2016 года позднее подтвердились с точностью до сотых долей процента или даже были скорректированы в лучшую сторону. Исходя из этого январь — оптимальное время для отчета, считали краевые власти. О том, что статистика могла намеренно подгоняться под слова губернатора, рассуждали разве что в кулуарах.