Депутаты АКЗС обсудили реформу капитального ремонта домов

Депутаты АКЗС обсуждают возможность для муниципалитетов привлекать собственников к благоустройству территорий общего пользования. Сегодня парламентарии рассмотрят законопроект в окончательной редакции.

Депутаты уделили внимание широкому кругу тем: всего в повестке сессии 27 вопросов. В соответствии с федеральным законодательством дома, где насчитывается менее пяти квартир, будут исключены из капитального ремонта. Таких домов в крае около 200. А уже накопленные на общем счете регоператора средства будут возвращены собственникам жилья.
«В данном случае это необходимо, потому что очевидно, что программа у нас рассчитана до 2043 года, и они просто не успеют саккумулировать необходимый объем средств для проведения капремонта. И было бы несправедливо пользоваться средствами жильцов этих домов, поэтому было принято такое решение», – рассказал Игорь Панарин, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Парламентарии отмечают, что подобные здания зачастую находятся в ветхом состоянии, а значит, необходимо предусмотреть альтернативные меры для ремонта таких объектов.

Ещё один пункт повестки касался отлова и содержания безнадзорных животных. Депутаты дополнили соответствующие полномочия органов местного самоуправления.
«К сожалению, нет механизма на сегодняшний день, кто будет этим заниматься. Я имею в виду отлов, содержание, строительство приютов и т.д. Поэтому принято решение создать рабочую группу из депутатов, правительства, муниципалитетов, людей, чтобы найти решение этой проблемы на территории Алтайского края», – прокомментировал депутат.
Из краевого бюджета дополнительно выделят почти 8 миллионов рублей на отлов, лечение и стерилизацию безнадзорных животных. Однако питомники для их содержания есть только в Бийске и Барнауле. Этот и многие другие вопросы ещё предстоит решить рабочей группе.

Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.