Депутата АКЗС обвинили в краже 43 млн рублей

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), сообщает Следком Алтайского края. 

По данным следствия, с 2012 по 2016 год депутат, являясь учредителем управляющей компании ООО «Прогресс Плюс» в городе Барнауле, действуя совместно  с директором УК, присваивали денежные средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. По подложным документам  деньги переводились на счета подконтрольных Обществу аффилированных компаний, после чего обналичивались. За три с половиной года директором и учредителем управляющей компании было похищено более 43 миллионов рублей. При этом распределение похищенных денег осуществлял непосредственно учредитель ООО «Прогресс Плюс».

Преступление было выявлено оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия директор управляющей компании полностью признала вину в содеянном и заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство, и приговором суда ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования ресурсоснабжающих предприятий на возмещение причиненного преступлением ущерба в полном объеме. Депутат вины не признал. Во исполнение приговора суда в части обеспечения гражданского иска следствием на его имущество наложен арест. 

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.