Депутат вступился за пенсионера, осужденного за цветы мака на даче

«Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов, недостаточной квалификации», — отметил депутат

Фото: rifey.ru ria.ru

Зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов призвал пересмотреть дело пенсионера, осужденного за мак на огороде, а следователей «уволить с позором», пишут «Новые известия».

Суд в Перми приговорил 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева к году условно за выросший на его участке мак. Его признали виновным по статье 231 УК («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства»).

Однажды к пенсионеру привезли на участок новый грунт. Из него вырос сорняк — мак.. маленький, в виде белых цветочков. Дедушка не обращал на него внимания, но в отношении него все равно завели уголовное дело. Перед судом пенсионер даже сдал кровь на наличие наркотиков, но тест ничего не показал. Прокурор требовал приговорить пенсионера к трем годам колонии. Суд учел, что Трошев — ветеран труда, а у его жены инвалидность. Его приговорили к году лишения свободы условно. 

  • Священник в Челябинске забрал у старушки 600 тысяч рублей ради ипотеки
    Возбуждать уголовное дело в отношении священника полиция не захотела

    1982 5

Емельянов, как сообщает агентство «Москва», призвал после отмены приговора «с позором уволить следователей».

«Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу. Я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов, недостаточной квалификации», — подчеркнул депутат.

Депутат Госдумы Игорь Сапко также вступился за пенсионера: «Легко вершить правосудие над человеком, не способным защитить себя — это первая мысль в ситуации с приговором, вынесенному пенсионеру, ветерану труда Игорю Трошеву из Пермского края по факту произрастания на огороде мака! Все формальности прокурором вроде соблюдены, но даже не будучи аграрием, сомневаюсь в способности мака вызреть в открытом грунте в уральском климате. А сбыт? Рассуждать можно и дальше… По оценке следственных действий прокуратуры Пермского района готовлю письмо в Генпрокуратуру РФ. Впереди рассмотрение жалобы судебным составом в Пермском краевом суде. Буду держать вопрос на контроле, встречусь лично в ближайшее время с семьёй Трошевых».

Адвокат пенсионера Егор Михайлов заявил в интервью радио “Комсомольская Правда», что после общественного резонанса надеется на справедливое решение суда и оправдание мужчины. «Моя позиция — надо было изначально вынести оправдательный приговор. Мы сами обратились на местное телевидение для защиты, чтобы предать огласке это дело, резонанс. Я считаю, что ветеран труда просто попал под лопасти системы», — отметил адвокат.

История с маком

  • Житель Алтайского края вырастил на своих грядках 511 кустов мака
    В отношении 39-летнего жителя села Леньки было возбуждено уголовное дело

    1529 1

Эта история, как сообщает «РИА Новости», началась еще весной, когда 64-летний Игорь Трошев заказал на свой участок в деревне Мокино Пермского края самосвал земли — полторы тонны. Почву он раскидал по грядкам, засеял луком, чесноком, морковью и стал ждать урожая. На белые цветы, проросшие между полезными культурами вместе с сорняками, внимания он не обратил.

Пропалывать «белые цветочки» пенсионер не стал. Во-первых, лишний раз нагибаться Трошеву трудно — у него остеохондроз, да и возраст уже солидный. Кроме того, вместе с разросшимся маком садовод боялся вырвать и культурные растения: «Я было начал его выпалывать, но он вытаскивался с моркошей да луком. В итоге, чтобы без урожая не остаться, я бросил это делать».

Да и следить за огородом Трошеву было особо некогда — он ухаживает за супругой на инвалидности. Много лет назад ее сбил мотоциклист, произошло кровоизлияние в мозг. С тех пор она плохо ходит, почти ничего не слышит.

13 июля на участок ветерана труда нагрянули сотрудники полиции. Предъявили постановление о проведении оперативного мероприятия и объяснили пенсионеру, что его шесть соток стали местом преступления. Самого же Трошева заподозрили в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Причем в особо крупном размере (пункт «в» части второй статьи 231 УК РФ). А за это предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

«Я их попросил: «Милки, давайте я при вас эти маки повыдергаю да сожгу». Но они сказали, что сами справятся. Начали рвать те злосчастные цветы, пересчитывать, складывать в коробки», — вспоминает Трошев.

19 сентября Игорю Трошеву вынесли приговор — год условно. Услышав «виновен», пенсионер заплакал.

«Обидно очень на старости лет получить клеймо уголовника. Ведь я всю жизнь проработал в колхозе, ветерана труда получил. Даже на пенсии продолжаю вкалывать. Пока другие по домам спят, я тружусь в газовой котельной оператором. Моя фотография висела на Доске почета. Никогда не привлекался даже за административку. Не пью, не курю…», — переживает мужчина.

Всего насчитали, как говорится в деле, «467 кустов». Впрочем, понятие «куст» в данном случае даже у экспертов вызывает недоумение.

Как сообщил адвокат пенсионера Михайлов, на суде выступал профессор Пермского государственного аграрно-технологического университета. Специалист подтвердил: мак в таком количестве вполне мог вырасти из семян, завезенных вместе с землей.

«Профессор изучил фото и признал, что данное растение на огороде моего подсудимого произрастало в хаотичном порядке: несколько десятков кустов на грядке с морковью, несколько — на грядке с луком. А это противоречит версии, что его высаживали намеренно. Кроме того, специалист обратил внимание, что растения хилые, значит, должного ухода за ними не было», — пересказывает выступление эксперта адвокат. 

«Пленум Верховного суда разъясняет, что под «культивированием мака» понимается создание специальных условий для роста растения — полив, прополка, удобрение. Но ничего из вышеперечисленного мой подзащитный не делал. Говоря по-простому, если у Трошева был замысел вырастить мак и продать его, почему он не выдергивал чеснок и другие культуры, которые явно мешали маку развиваться?» — недоумевает адвокат.

Но главное, как он отметил, следствием не установлена цель выращивания мака: «Ни сам Трошев, ни члены его семьи не состоят на учете у нарколога. Его самого проверили на наркотики — все чисто. Не было выявлено, что он этот мак собирался кому-то сдать. То есть в его действиях отсутствует умысел».