Депутат Госдумы Александр Прокопьев предлагает ужесточить наказание за продажу фальсифицированных лекарств в интернете

Александр Прокопьев сообщил об этом 20 марта в ходе визита российской делегации в Страсбург, где сегодня  проходит церемония передачи ратификационной грамоты о присоединении РФ к конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции («Конвенция «Медикрим»), сообщает ТАСС.

В Госдуме разрабатывают предложения по ужесточению ответственности за распространение фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий через интернет. Новые правила будут предусматривать лишение свободы до 12 лет, сообщил информагентствам один из инициаторов поправок, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Прокопьев. Соответствующие поправки готовятся в КоАП и УК РФ.

Эксперты отмечают, что половина контрафактных лекарств в мире распространяется именно в интернете.

«Меры по борьбе с лекарственным фальсификатом в сети предпринимаются у нас и сегодня. Однако, для повышения их эффективности необходимы дополнительные рычаги», — цитирует Александра Прокопьева «Интерфакс».

В связи с этим и предлагается ужесточить ответственность, «вплоть до лишения свободы на 12 лет», добавил Прокопьев.

Единоросс не сомневается в положительном эффекте от принятия такого законопроекта. «Об этом свидетельствует опыт работы уже принятых несколько лет назад законов по борьбе с фальсификатом на рынке лекарств», — напомнил он. Так, по данным Росздравнадзора, количество недоброкачественных лекарственных средств за это время сократилось вдвое, констатировал депутат.