Депутаты решили увеличить надбавки к пенсиям многодетных родителей

Проект поправок к закону «О страховых пенсиях» внесли депутаты от КПРФ.

Фото: pixabay.com

Сейчас по закону родитель, ухаживающий за ребенком до полутора лет, получает дополнительные пенсионные баллы. За каждого последующего ребенка коэффициент увеличивается, но после четвертого ребенка начисление баллов не происходит и размер надбавки остается прежним. Депутаты предлагают отменить это ограничение.

«У нас государство на всех уровнях декларирует как цель повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Тем более странно видеть подобные правила, когда за первых четырех детей надбавка увеличивается, а далее — нет. Такая политика необъяснима, нелогична и несправедлива. Мы предлагаем коллегам-депутатам исправить эту ситуацию, не оглядываясь на дополнительные расходы бюджета», — рассказал журналистам РИА Новости один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

На сегодняшний день за первого ребенка в итоге родитель получает дополнительно 266,9 рубля, за второго — 800,8 рубля, за третьего — уже 1 601,5 рубля, а за четвертого — 2402, 3 рубля.

Авторы законопроекта предлагают продолжить расчет по существующей системе и доплачивать за пятого ребенка 3 203 рубля, за шестого – 4 003 рубля и так далее.

Депутаты подчеркнули, что если законопроект поддержат, то на повышение пенсионных выплат потребуется меньше двух миллиардов рублей из федерального бюджета.