Депутаты начали импичмент главы Горного Алтая

Депутаты начали импичмент главы Горного Алтая

Группа депутатов госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай) начала процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Они посчитали, что губернатор «ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности».
Под документом о начале процедуры импичмента подписались 14 депутатов Эл Курултая, сообщил Тайге инфо один из подписавшихся Сергей Кухтуеков. Их требования были озвучены на сессии 29 сентября. Среди поддержавших парламентариев оказались независимые одномандатники, члены фракций КПРФ и «Справедливой России».

«Рассмотреть на внеочередной сессии Эл Курултай вопрос о выражении недоверия главе Республики Алтай Олега Хорохордина за ненадлежащее исполнение им как главой региона своих обязанностей. Мотивы и основания отражены в нашем обращении. Документ в установленном законом порядке я передаю нашему председателю», — выступил руководитель депутатской группы «Независимые депутаты Республики Алтай» Аскар Тулебаев.

Депутаты упрекнули Хорохордина в том, что он скрывает проблемы региона за «победными» докладами и замалчиванием болевых вопросов. «В чем вы поднаторели, так это в обвинении нас в лукавстве», — считают парламентарии.

На той же сессии 29 сентября большинство депутатов парламента выступили против назначения Динары Култуевой заместителем председателя правительства Алтая по социальным вопросам. Олег Хорохордин подписал документы о ее назначении и.о. вице-премьера 11 августа.

В 2019 году после ухода Александра Бердникова в отставку Владимир Путин назначил Хорохордина врио главы Республики Алтай. На выборах в 2019 году Хорохордин при поддержке «Единой России» и Путина получил 58% голосов и выиграл в первом туре.

© Тайга инфо