Депутаты городской Думы рассмотрели в первом чтении правила благоустройства Барнаула

29 января 2021 года проходит заседание Барнаульской городской Думы седьмого созыва. Первым в повестке рассмотрен проект решения городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа — города Барнаула Алтайского края».

Фото: Администрация Барнаула

По информации руководителя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, необходимость разработки и принятия нового документа возникла в связи с изменениями федерального и регионального законодательства. Общественные обсуждения по проекту Правил проводились с 28 декабря 2020 г. по 15 января 2021 г. Проект Правил рассмотрен членами Общественной палаты города на заседаниях комитетов БГД. По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» организован круглый стол с участием экспертов. В ходе всех обсуждений поступили предложения и замечания от 15 заинтересованных лиц и организаций. По всем обращениям проведен анализ, дана юридическая оценка.

В результате с учетом поступивших предложений были значительно переработаны следующие нормы Правил: требования к содержанию территорий общего пользования; определению границ прилегающих территорий; внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций; восстановительному озеленению; размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных; местам остановки пассажирского транспорта; обустройству территории города в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения и др. Изменения коснулись объема и структуры Правил. В итоге вниманию депутатов был представлен проект Правил, состоящих из 18 глав, 90 статей.

«Сегодня мы принимаем новые Правила благоустройства. Тому причины — динамично меняющееся законодательство и возрастающие запросы и требования жителей к благоустройству и облику города. В действующих Правилах, принятых депутатами в 2017 году, было больше запрещающих положений о том, чего не должно быть на территории города. Проект новых Правил содержит больше стимулов к тому, каким должен быть Барнаул, а также инструментов, мотивирующих к действию не только ответственных за благоустройство города специалистов, но и собственников, жителей на содержание прилегающих территорий, объектов», — сказала Галина Буевич.

Галина Буевич обратила внимание на то, что Правила принимаются в первом чтении:

«Документ требует еще более тщательной проработки и не с точки зрения депутатского изучения, а широкого привлечения к его обсуждению общественности. Считаем необходимым в период между первым и вторым чтениями организовать еще ряд встреч с руководителями организаций, управляющих компаний и ТСЖ, которые обратят внимание на важнейшие аспекты нового документа. Предложения будут приниматься до 15 февраля. В марте депутаты рассмотрят Правила во втором чтении. В соответствии с законодательством новые Правила должны вступить в действие 1 сентября текущего года».

Депутаты, представители фракций в своих выступлениях также высказались относительно важности принимаемого документа, указав на необходимость его дальнейшей доработки, в том числе с более активным участием общественности.

«Депутаты городской Думы призывают жителей Барнаула активно высказать свою позицию по новым Правилам благоустройства. Проект Правил в первом чтении будет размещен на сайте БГД, в других СМИ. Депутатами совместно с профильным комитетом администрации города будет организована работа экспертных групп. Мы действительно заинтересованы в принятии Правил, которые будут рабочими, понятными тем, кто их должен исполнять, и которые позволят нам формировать комфортную городскую среду в Барнауле», — сказала Галина Буевич.

Большинством депутатов проект решения городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа — города Барнаула Алтайского края» принят в первом чтении, пишет пресс-служба мэрии.