Депутаты Екатеринбурга решат, будет ли опрос по храму или референдум

Городские власти готовы обеспечить защиту от подделки или искажения результатов опроса

Власти Екатеринбурга готовы признать результаты опроса обязательными для исполнения / Фото: eburg.mk.ru

Городская дума Екатеринбурга в июне примет решение о проведении опроса или референдума по вопросу выбора места для строительства собора Святой Екатерины на месте сквера, передает ТАСС со ссылкой на председателя местной думы Игоря Володина.

  • Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМ о храме
    Согласно опросу ВЦИОМ, 74% екатеринбуржцев считают неудачным выбор площадки в сквере

    2014 11

«В июне однозначно примем решение. Мы должны принять одно общее решение, затягивать процесс не стоит», – заверил Володин.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также заявил, что городские власти готовы обеспечить защиту от подделки или искажения результатов опроса жителей по определению места строительства храма, в случае если будет принято решение о его проведении.

«У горожан есть опасения, что будут подделывать результаты. У нас есть предложение установить видеокамеры, под которыми не обманешь. Если мы опрос будем делать в интернете, то давайте привлечем компании, которые обезопасят процесс от хакерских атак», – сказал Высокинский, подчеркнув, что власти города готовы признать результаты опроса обязательными для исполнения.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили акции протеста, связанные с выбором места строительства на месте сквера. Его планируется возвести к 2023 году – к 300-летию города. Президент России Владимир Путин 16 мая высказался за проведение опроса местных жителей. Администрация Екатеринбурга с 20 мая собирает предложения по вариантам новых площадок для ее возведения. 22 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга, согласно которому 58% из них считают, что храм должен быть построен в другой части города. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил исключить строительство собора в сквере.