Депутаты Бийской гордумы закрыли вопрос «ухода-прихода» мэра Александра Студеникина

Пикет коммунистов

Депутаты Бийской гордумы исключили из повестки очередной сессии 15 апреля вопросы, связанные с отставкой главы города Александра Студеникина. Документ составляли еще в период «смуты», когда мэр уже подал заявление об увольнении, но еще не отозвал его, потому корректировать повестку пришлось «на ходу». Тем временем перед зданием представительного органа «Коммунисты России» устроили пикет с требованием распустить Думу.

Опубликованная 1 апреля текущего года повестка очередного заседания гордумы содержала вопросы о досрочном прекращении полномочий главы города, назначении и.о. мэра и объявлении конкурса на должность градоначальника. Однако, как пишет «Бийский рабочий», на сессии 15 апреля эти пункты было решено исключить. Это связано с тем, что Александр Студеникин почувствовал поддержку граждан, передумал и решил отозвать свое заявление о добровольной отставке.

Тем временем перед зданием Думы местные «Коммунисты России» организовали серию одиночных пикетов. «Мы требуем распустить Думу города Бийска по той причине, что она неработоспособна и не прислушивается к своим избирателям. Мы считаем, что проблема не в главе города, а в его команде, засевшей в администрации уже много лет, а также бездарных депутатах, принимающих из года в год бездарные законы», — приводит позицию крайкома пресс-центр «Коммунистов России» в сообществе «ВКонтакте». Эта акция не оказала влияния на ход сессии.

Напомним, 30 марта глава Бийска Александр Студеникин подал заявление об отставке. Прошение поступило всего через несколько часов после отчета о работе горадминистрации в 2020 году перед гордумой. На нем 20 депутатов (фракции КПРФ и «Единой России») решили признать работу мэрии неудовлетворительной, пятеро выступили за то, чтобы вовсе не принимать отчет. Позднее Студеникин на своей странице в Instagram поведал о причинах ухода. «Сегодня Дума Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020 год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2020 года», — написал чиновник, поблагодарив бийчан за поддержку.

Однако спустя пару дней мэр заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении.

Судя по изменению позиции градоначальника после консультаций с краем, наблюдатели не исключали, что региональное руководство осталось недовольно позицией городской ячейки ЕР в Бийске, после чего может последовать реакция. Однако, судя по доводам предводителя местной ячейки ЕР Сергея Ларейкина, на данный момент бийские единороссы остались при своем мнении.

Фото: сообщество «Коммунисты России. Алтай» «ВКонтакте»