Депутаты Бийской гордумы поставили «неуд» главе города по итогам работы в 2020 году

30 марта глава Бийска Александр Студеникин представил доклад о работе администрации в 2020 году. Депутаты хоть и приняли отчет к сведению, но дали неудовлетворительную оценку деятельности городских чиновников. В минувшем году они действительно допустили много провалов, что становилось предметом критики и краевых властей, и горожан.

На прошедшем заседании Бийской гордумы администрация наукограда решила применить нововведение, организовав на YouTube прямую трансляцию сессии. Обсуждение доклада заранее обещало быть непростым, поскольку ранее к работе администрации в 2020 году высказывалось большое количество претензий, в том числе и со стороны краевых властей. Это подтвердил руководитель фракции «Единая Россия» Константин Белый, почему-то выступивший от лица всей Думы.

Белый обратил внимание на откровенные провалы в работе городских чиновников, в том числе дорожный ремонт и благоустройство городских пространств по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Кроме того, местные власти не обеспечили качественную уборку снега с городских улиц, что обернулось коллапсом транспортной системы. Не забыли депутаты попенять Студеникину и его подчиненным и на сферу обращения с ТКО, к которой за последние годы тоже накопилось много претензий. Также народные избранники указали мэру на неэффективную кадровую политику, особенно в отношении кураторов сферы ЖКХ.

Константин Белый отметил, что депутаты приняли непростое решение считать работу главы города и администрации в 2020 году неудовлетворительной, несмотря на то, что положительная динамика по основным социально-экономическим показателям, на их взгляд, была сохранена. «От себя лично хочу сказать. Ответственность за нерешенные вопросы лежит в том числе и на нас, на депутатском корпусе. Если что-то не было сделано администрацией, значит мы мало приложили усилий, не смогли донести, какие-то вопросы раскрыть, чтобы они были решены», — закончил Белый и попросил председателя представительного органа Сергея Ларейкина о перерыве, чтобы «уточнить и огласить мнение фракции». После этого трансляция прекратилась.

Как чуть позже рассказал «Банкфаксу» депутат Руслан Курасов, после небольшого перерыва состоялось голосование. 20 человек поддержали предложение Белого признать работу мэрии неудовлетворительной, а пятеро – сам Курасов, Елена Речкова, Вадим Глушков, Диана Чуй и Артем Турков – проголосовали «против». Таким образом, инициативу поставить «неуд» в основном поддержали коммунисты, которые с конца 2020 года говорили о необходимости отставки Студеникина, и, что особенно любопытно, единороссы.

По итогам сессии можно констатировать, что позиции Александра Студеникина во главе Бийска оказались весьма шаткими. По сложившейся практике два «неуда» подряд могут поставить вопрос об отставке градоначальника. Напомним, что Студеникин стал главой в конце 2017 года, срок его полномочий составляет пять лет. Таким образом, если не произойдет чего-то непредвиденного, в 2022 году ему предстоит выдержать еще один отчет.