Депутаты АКЗС утвердили штрафы за продажу вейпов пподросткам

Если несовершеннолетнему в магазине продадут вейпер, электронную сигарету или никотиновую жидкость для них, то продавец заплатит штраф.


Фото: pixabay.com

Депутаты АКЗС снабдили закон о запрете продажи подросткам подобных приспособлений суммами штрафов. Итак, если гражданин, должностное или юридическое лицо совершат такое правонарушение впервые, им грозит предупреждение или административное взыскание в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей (физлица), от 3 до 5 тысяч (должностные лица), от 10 до 15 тысяч (юрлица). Во второй раз наказание станет более ощутимым: для физлиц он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 10 тысяч и для юридических лиц — от 15 до 20 тысяч рублей. Как уточнил глава правового комитета АКЗС Андрей Осипов, к физическим лицам относятся и те, кто собирается перепродавать свои вейпы и электронные сигареты.

Напомним, запрет на розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей несовершеннолетним в Алтайском крае ввели в апреле, но штрафных санкций за его нарушение не обозначили. Теперь продавец имеет спросить у покупателя паспорт, если засомневается в достижении им 18 лет. В случае отказа предъявить паспорт или если покупателю еще нет 18 лет, то он обязан отказать в продаже данных товаров.

Санкции . Хроника событий